Шёл паровоз...

БЕЖЕНЦЫ

Их цикла "1917-й.Уходит Русь"


Шёл паровоз,состав тянулся следом,
Вагоны прыгали."Беда,беда,беда!"-
Казалось меж собой вели беседу,
Они спешили в злое никуда.

Народ в вагонах как известно разный,
Кто с Питера,а кто-то из Москвы.
- Подвинься-ка,расселся.У,зараза!
Слышь,говорю,не снесть мне головы

Коль ты не барин.- Что Вы говорите?
Чиновник я,я бывший адвокат.
А свой мешок под полку уберите,
И место будет больше,это факт...

- Вы меньшевик,то по глазам я вижу.
Чего же Вы бежите второпях?
Наш поезд знать идёт не до Парижу,
Что потеряли Вы в донских степях?..

- Я Вас прошу,Вы не смешите,право,
Меня,ведь Вы же есть рабочий класс.
Ну Вас-то что из Питера сорвало?
Власть Ваша нынче,Вам там в самый раз,

А вы чего?Ах,за семью боитесь.
А в Питере стреляют?Ну дела...
А где семья?Ах вот.Прошу,садитесь.
Переворот,и крУгом голова...

- Эй,мужики,хорош дымить махоркой!
В вагоне без того не продохнуть...
- Малец,куда?Ох,погляжу,ты ловкий.
И далеко ли нынче держишь путь?

- На Дон.- На Дон?А что же там?- Корнилов.
Он собирает на Дону войска.
- Тебе ж пятнадцать лет и то от силы,
Да обойдётся без тебя война...

- Мадемуазель,который час,скажите?
Свои часы я где-то потерял
Или украли,Вы уж извините.
- Поручик,с фронта?- С фронта.-Воевал?

- Был до последнего пока не разогнали
Нас Комитеты,бАнты,кумачи.
И вот теперь в неведомые дали.
- Вы ранены?- Ах это?Да,лечил

Ещё вчера израненную руку.
- В бою?- Куда там,шашкою свои.
Друг против друга...Боже,что за мука!
- А под Москвой теперь идут бои?

- Про то я не скажу,про то не знаю,
Я до Москвы немного не дошёл.
Мой полк в дороге расформировали.
- Ну кто же остановит произвол?..

- Святой отец,а Вы чего молчите?
- А что тебе сказать теперь,сын мой?
- Ну Вы за наше воинство молитесь.
- Молюсь за здравие,молюсь за упокой.

- Ну слабоваты видимо молитвы.
- Других ведь нет.- Болит душа моя.
Не избежать нам будет грозной битвы.
Благословите,батюшка,меня!..

......................................

Шёл паровоз,состав тянулся следом,
На стыках стук:"Беда,беда,беда!.."
Навязчивы вопросы без ответов,
Куда состав?Да вообщем никуда.


Рецензии