***

Первый иней. Одуванчик
Неожиданный в траве.
День осенний, мой рассказчик
Быль свою поведал мне.

Прошуршал листвой опавшей,
Улыбнулся ветерком,
Крикнул птицей улетавшей,
Подписался золотом.

Сказ его про запоздалый
Одуванчик, что расцвёл
В октябре перед Покровом.
Не дождаться ему пчёл…

Упустил своё он время,
Цвет набрал лишь он один,
Стоит хрупкий и нелепый
Меж краснеющих рябин.

Земляничка, наблюдая,
Из последних сил цветёт.
Зябнет лист. Переживая,
Одуванчику поёт:

«Почему? Зачем? Откуда?
Не замёрзнешь? Простоишь?
Много ль солнышка впитаешь?
Ты успеешь? Полетишь?»

Им бы чуточку вниманья,
Им бы капельку воды…
Вся природа - в увяданье,
Им двоим ещё цвести.

Может, снова будет лето?
Пусть хоть бабье, лишь чуть-чуть?
Может, хватит силы, света
Отцвести, пройти свой путь?

Одуванчик-горемыка
В октябре в траве торчит,
А седая земляника
Любит, верит и грустит. 


Рецензии