В женском роде

Вера - взглядом строгая, прямая,
волосы смиренно под платком.
Если не вдова, то есть иная
на душе печаль... Бескровным ртом
шелестит затверженно молитвы,
Небесам вверяя жизнь свою,
вечным повтореньем перевиты
"не оставь меня... прости... благодарю".

А Любовь прекрасна глаз сияньем -
радость малышне и старикам.
Взгляд ее - для сердца ликованье,
слово - исцеляющий бальзам.
Руку взяв доверчиво в ладони,
все улыбкой ангельской простит
девушка в мечтах или мадонна,
вновь для счастья чью-то душу воскресит.

А Надежда, тетка-хлопотунья,
тоже на улыбки не скупясь,
манит, как полночную плясунью -
огонек свечи... И не смутясь,
распевает песни Лорелеи,
навевает морок золотой...
И других забудешь - кто честнее,
чуда ждешь привороженною душой.

Женской сутью полюбились эти трое.
Тем страннее, что мужская ипостась
нарицательного имени героя
в языке не создала - "честь, гордость, власть",
даже "сила, храбрость, доблесть" - в женском роде,
равно как и "верность, мудрость, хитрость, месть".
В общем, много бабьих черт живет в народе,
где никак с патриархальности не слезть.


14-15 февр. 2021г.


Рецензии
Прекрасное слово!
Удачи тебе! Спасибо!

Юрий Коротков 3   07.03.2021 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!))

Елена Владеева   08.03.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.