Злая метель распоясалась в поле

Злая метель распоясалась в поле

Злая метель распоясалась в поле,
С ветром и снегом играя на воле.
То вдруг закружится, то понесётся,
Снегом обрушится, воем зайдётся.

Чей это вой или рёв узнаётся,
Сердце сжимает, над полем несётся?
Волки ли воют, медведи ли бродят,
Души ли ноют, приют не находят.

Будто, несчастные души тоскуют,
Тёмные силы над ними лютуют.
Был мир духовный в их жизни разрушен,
Проклят, греховный, и свету не нужен.

Тёмные силы людей увлекают,
Губят их души, и те пропадают.
Вот и скитаются, ищут приюта,
Шлют и с метелью призывы кому-то.

Гиблые души в волков воплощают,
Белых и злобных, в метель выпускают,
Тёмные силы, чтоб выли, свистели,
Жертвы губили под буйство метели.

Вот, силуэты в снегах показались,
Белые волки в метели промчались.
Ищут добычу, клыки показали,
С яростью бычьей над полем взлетали.

Эх, не губи ты, метель-лиходейка,
Не заметай, и не путай, злодейка!
Скрыв все дороги, ведёшь заплутаться,
Чтоб, без подмоги, злу тёмному сдаться…

В жизни не стоит бояться метели,
С правдой, добром, пониманием цели.
Сил тёмных свист против света не страшен,
Если ты чист, и душою отважен.

(по народным притчам, поверьям)

Январь, февраль 2021  Владимир Сучилин

------------------------------------------------------

Поэтический отклик,
экспромт от Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«После метелей белым все бело,
снегом укрыто и очень светло,
пусть еще злятся шальные метели,
зиму-то, кажется, мы одолели?»

Спасибо!

-------------------------------------------------------

Поэтический отклик, экспромт,
от Ольги Васильевны Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Белые волки, шальные метели
Зимний предел февраля одолели.
Скоро поднимется солнце над лесом,
И поглядит на наш мир с интересом.
И под снегами проступит валежник,
Сонно потянется нежный подснежник,
Кучер Зимы запрягает карету,
Март получает владенья к рассвету.»

Спасибо!


Рецензии
Стихи понравились! Очень! Написали ярко и ЗДОРОВО! Браво!!! Л.

Людмила Помникова   04.03.2021 08:40     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отзыв и Вашу похвальную оценку! Я очень рад, что Вам очень понравились эти стихи с их сильной образностью, метафоричностью, художественно представляющие разгулявшуюся снежную метель. Очень приятно, что Вы оценили. Мой поклон.
С теплом души,

Владимир Сучилин   04.03.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.