Держи данное слово

Старший брат учил Петра
Благостной привычке -
Слово, данное вчера -
Выполни - отлично!

Не ищи причин уйти
От свершений  слова.
Научись идти в пути
Где слова –основа!

Ты в ответе за слова,
Что летят, как птицы.
Ты подумай-ка сперва,
Чтоб не удивиться.

Как же станешь исполнять,
То, что словом молвил.
Ведь тебе всегда решать,
Как ты все исполнил.

Пете - это не по нраву,
Он всегда бросал слова.
"По какому это праву -
Твоя истина права?"

Брат, спокойно отвечал:
"Это в детстве я познал.
Обещал друзьям конфету
И все тут же забывал!"

"Обещания - не держал,
Плохо, в общем поступал.
Но усвоил я урок -
От вранья - не будет толк."

"Жизнь, братишка научила,
А в словах - большая сила!
Мама с папой помогли,
От беды меня спасли."

"Спрятал я тогда щенят
От собаки  "Тайны".
Думал, я не виноват,
Что упрятал тайно."

Только "Тайна" поняла,
Что я вру бесстыдно.
За  рукав меня взяла -
Стало, так обидно.

И решил я с этих пор -
Не бросать словами.
Даже если выйдет спор,
Мыслю я пред вами.

Я держу свои слова
В виде обещаний.
Мама истинно права -
Нет тогда страданий!

Есть достоинство внутри,
Слово с делом - вместе!
И открыто в мир смотри -
Это  - дело чести!"

Петя, брата понимал -
 Не бросай словами!
И привычку эту - взял,
Слово дать - с делами!


Рецензии