Всадник

Всадник опять засыпает в седле:
Лошадь - его могила.
Нимб продолжает как солнце тлеть -
Ну и пускай вполсилы!

Ало-багряным оделся мир,
Холодно и безлюдно.
Только и слышно, как цепь гремит;
Мерно скрипит подпруга.

Сложно ходить по земле святым -
Место святого в небе:
Тяжесть стопы подомнёт цветы,
Почва окаменеет.

Нимбом цепляет о звездный свод -
Голову глубже в плечи.
Мёртвая лошадь бредёт вперёд
В блёклую бесконечность.

Кто и зачем он? Укрыт ответ
За непроглядной маской.
Тайна, успевшая заржаветь.
А, заржавев, - сломаться.

Замерло стрелкой копьё в руке,
Змея предвосхищая.
Что там мерещится вдалеке
За два шага до края?

Всё безразлично и всё равно -
Прочь уходи с дороги:
Небо сегодня идёт войной
По лепесткам - и крови.

Непостижим, одинок и слеп,
Чёрен в овале солнца
Всадник, успевший уснуть в седле.
Тише! А то проснётся.


Рецензии