Как в Сказке

Из путаницы лет
И месяцев, и дней,
Как истину открыть идущим  вслед   потомкам –
Январь, Февраль, Октябрь –
Какой из них важней?
Пятый,  Семнадцатый, забытые в потемках…

А были близко,
Руку протяни –
Мы праздники помпезно  отмечали,
На рынке жизни
Лишние они –
Проходят без восторгов и печали.

Мелькают  годы,
Мир  сошел  с ума,
Жизнь мчит стремглав, людей не примечая,
Вновь длится
Суета и кутерьма,
А даты новые нам власти назначают.

Но неизменны
Остаются впредь:
Старик, Старуха, Рыбка золотая
Великий Гений смог их рассмотреть,
Сегодня.  Как? Я таинства не знаю.

Кем «куплены»
Дворцы и чудеса,
Возведенные праведным народом,
Воруют жадно, нам плюют в глаза –
Для этого «дарована  свобода».

И остается
Горестно «мечтать»  –
Глядеть с тоской в разбитое корыто
И, что нальют «приходится хлебать»,
А бедствующим  –  вовсе не до сыта.

***

Великий Пушкин
Сказку сотворил:
Старуха и  Старик,
Ущербное корыто…
У моря-океана поселил
Русь  Матушку
На берегах забытых.
 
Февраль  2021     16:50


Рецензии