Куликовка

Шумит в ночи состав,
забоев фонари,
где плыли в волнах трав
бараков корабли.

Засохшая ветла,
травой заросший пруд,
сгоревшие дотла
созвездия минут.

Там память прошлых лет
бездомная живёт,
околицею след
тропы в забой ведёт.

Не выпить нам до дна
разлуку и печаль,
отвесная стена -
горняцкая скрижаль.

Погоста имена -
слеза в мужской горсти,
на глине письмена
травою проросли.

Одна была на всех
деревня средь полей,
тальянки плач и смех
под шелест тополей.

Под горкой магазин,
ДК на большаке,
деревня-пилигрим
исчезла налегке.

Прожила век дотла,
исполнив свой обет,
лишь чёрная ветла,
как память давних лет,

над бездною висит.
Внизу гремит забой…
«Бачатский» там стоит,
на вахте трудовой.

Углём обуглен снег,
промёрзших шпал костяк.
Халуп, землянок век -
для вечности пустяк.

Шумит в ночи состав,
забоев фонари,
где плыли в волнах трав
бараков корабли.


Рецензии