Ах, Рассея!..

Ах ты, Русь, моя Рассея!
Чудо-юдо сторона!..
Где слезами поле сеют,
От кнутов саднит спина.

Мужики – тощи-голодны,
Баре – жирны, как гусИ;
Избы дымные – холодны,
Жар в хоромах – выноси!..

Кто-то день и ночь трудИтся,
Но другой – баклуши бьёт;
Кто-то ратует жениться,
В основном – наоборот…

Один молится во храме –
Сотни ржут, как жеребцы;
Раз народ живёт в обмане,
У него есть и Творцы!..

Ах ты, Русь, моя Рассея!
Стерпишь всё: и день и ночь.
Не старуха, не девчонка –
Лихо-горюшкова дочь!..


Рецензии