Дракон

Поезд дальнего следования может ползти века,
Покуда буквально тонет в глубоком снегу Рязань.
Его золотые очи видно издалека,
Его печальные вопли бичуют белый вокзал.

Я всегда думала, что поезда живут
своей глубинной, тайной, туннельной жизнью червей.
Они, завывая, пространство на части рвут,
Сшивая заново карту вязью стальных колей

Каждый поезд - дракон с головы до хвоста
И как червя его можно на части живым разьять:
Каждый вагон порождает новый состав,
Хвост и голову тоже можно  местами менять

Что едят поезда? Какой им надобен корм,
Помимо масла, мазута, дизеля или угля?
Кто-то шепнул мне: они питаются сном,
Любовью и плотью, дыханием, говорят.

Книгой забытой и выпитым кислым вином,
Или соседом, храпящим напротив в купе,
Что не отдашь за возможность смотреть за окном
В смену пейзажей, летя по драконьей тропе?

Утро сгорит и пальмы заменят снега,
За ними пески, океан, замаячит полярный лёд.
До края земли на неведомые берега -
Путями драконов человечество прёт вперёд.

#тихаяжизньвещей февраль 2021


Рецензии