Его Париж таинственный и странный. Мастер и Жанна

25 февраля 1841 родился французский живописец, график и скульптор Пьер Огюст Ренуар

Его Париж таинственный и странный,
Наполненный той музыкой страстей,
Всегда непостижимый и желанный,
Зовет  он в лабиринты площадей,

Он весь воздушен, легок и печален,
Несбывшиеся сны и плен  любви,
И он считает, что Париж фатален,
И бередит фантазии мои.

Куда исчезли все его пленэры,
И девы в том ажуре площадей
Их вздорные  полеты, кавалеры,
Безумие и красок и идей. 

Но он вернется, чтобы оглянуться
На то, что будет  завтра в этот час,
И девушки в тревоге отшатнутся,
И юноши  смутят невольно нас.

И только Жанна в тишине внимая
Влюбленному художнику, молчит,
Душа, как птица в облаках витает,
Когда он пишет, что-то говорит

Мир утонченной радости и спеси,
Он передаст и  растворится в нем,
Оставшись и штрихом и томной песней
О городе чарующем своем.


Рецензии