Сейчас только я... Декабрь

(вариант 3)

Я стою на  Сенатской…
Мне всего двадцать пять,
Ух… ь, не хочется вовсе сейчас умирать…
Забрали меня из деревни, когда
Маня - жена молодая –
Только стала рожать,
Родила или нет,
Я не знаю – не нужно,
Сейчас как картечью стре- льнут из пушки…
***
Сука - Каховский – выстрелил, ****ь,
В губернатора …
Дурень,придурок-в лоб ебу дать…
Ноги замерзли. 
****ец- в строю говорят.
Ну что, что?
Кому это нужно?..
…А как там отец мой и мать…
***
Небо черное над Невой…
Не уйти никуда.
Что же мне делать?
Из строя выйти нельзя,
Поручик – мудак,..
ходить, дрожит,
А нам не положено…
(Мотнуть головой, -и Проснуться?)
Как же хочется жить...
***
…Всадник упал –
конь рядом остался…
Декабрь…
Руки мёрзнут в ружье,
Почему? Я не знаю…
Как я здесь оказался…
***
Маня дома одна…
Какой хер  ей поможет…
А меня капитан Гринбергер
Отчего-то вчера бил по роже..,
Ну  зачем я им нужен?
Нет команды «стрелять»
Нет команды « уйти» –
Есть команда «стоять» !
***
Пар изо рта – скулы дрожат,
Декабрь…-Посмотрел
Все в ряду тоже, суки, молчат,
…Как бы в отхожее место сходить…
А говорили:
Будем по-новому жить!

Что  Николай,
 Мне, что Константин,
Я не видал,
 да и не знаю я их,
Говорили, что Костя 
на « Восемь» согласен,
Так почему же мы камни ногами дробим
Ссым …
И мысленно  плачем…
***
Первый выстрел –
Упало с десяток ребят,
А позже - не видел
– глаза не хотят,
Брызги крови..,
Осколки –Цветны!..
Поручик: «Стоять!»
Губы сохнут.
Попить бы,
…Не могу не стонать…
---
-Не дожить до весны…


…Я все же упал – нашёлся заряд
Почему - то я жив, а ребята – уже..,
Но взгляды спокойны… снежны
страха в них нет…
Как там у мамы?..
Мама, привет…
***
Стихло все…
 Ночь…
Мы лежим на  Сенатской,
Суки, добились победы по – ****ски…
Рядом кивер, ружьё,
чья – то рука
Кто – то  сверху шепнул:
«Поднимай, борода»…
***
Звездное небо…
Красиво…
Рыданья и стон,
Вижу:
 стоит гренадерский заслон,
Церемоний не надо –
потащили за ноги,
Голова моя бьется о камни, пороги
Холодно, холодно.
Стужа ……,
…Какой же ты сука, Бестужев…
………………………..
Куда же вы делись, офицеры – отцы ?..

«Вешайте, вешайте»,-
 сказал Дурново,
Им теперь, так мне кажется,
давным-давно все ра-вно…
*
…Я оказался одним из «плохих»,
Отчего же мне нужно отвечать  за всех их?
***
Утро…
Белые хлопья летят…
Строй  небольшой – всего пятьдесят
Грустные взгляды…
Слеза или снег,
Но надо ударить – такой уж наш век…
Кровавой веревкой выпадает язык…
И мне кажется, мама, что я уж привык…
…………
Поле большое.
Солнце..,
Смешно..,
Маня, давай поднесу я ведро,
Но поскользнулся –
упал на траву…
Маня жалеет:
«Давай – отдохни»,
Мило  обнявшись, присели в тени.
………….
Туман опустился внезапно  совсем,
Боль как-то утихла
и кровь запеклась,
Все прошло…
Прощайте, мои …-
Я на Сенатской остался стоять…
***
Декабрь…
Завтра  «Сегодня»,
 как и прежде,
–  станет «Вчера»…
Ветер подул ..,  теплый ветер…
Пора…
А. Иванов   11. 13.
(Екатеринбург)


Рецензии