Сыновья

       В конкурсе " Воспоминание о счастье " принимать участия я не стал.
     Мне казалось, что описание любого эпизода, сделавшего меня счастливым,
   не будет необыкновенным. А не занять первое место означало одно - ты не
   самый счастливый человек...
     Первая любовь ? Так в этот момент счастливы все.
     Первая свадьба ? Да и на второй люди бывают счастливы.
     Первый ребенок ? Об этом и заикаться не стоит.
  Кажется, мое счастье самое счастливое и самое сильное ! Но и другие думают
  так же.
       А что такое счастье ?
    Герой одной книги сказал: - " Если бы у меня был второй костюм, я был бы
   самым счастливым человеком ! ".
  А школьник известного фильма утверждал: - " Счастье - это когда тебя понимают ".

  И я, проживший жизнь, растерялся - а был ли я счастлив ?
   Да, любовь и чувство глубокой радости - было.
   Да, свадьба, единственная. Тоже счастье !
   И рождение детей. Все было.
    Значит, можно смело объявлять себя счастливым ?!
    Любое достижение, к которому долго и упорно шел, преодолевая трудности
   и преграды, тоже ведь можно назвать счастьем.
    Победа в соревнованиях, восхождение и покорение неприступной вершины,
   покрытой вечными льдами - тоже счастье !
   Альпинисты карабкаются вверх за ним !
   
   Но ведь можно считать себя счастливым, избежав какой-нибудь трагедии...
   Очнувшись после того, как меня сбила машина, и побывав минут десять ТАМ,
   я тоже был счастлив, что вернулся.
   Оставаться ТАМ еще ну никак не входило в планы.
       Счастье, оно ведь всегда рядом, ждет.
  Надо только почувствовать его, разглядеть, понять, что это ОНО.
 
      Я оглянулся и увидел, как работает мой сын.
   Он уже взрослый и у него своя семья, дети. Он держит инструмент лучше, чем я.
   Он сноровистее и смекалистее.
   Может, это мне только кажется, может я вижу то, что хочу видеть, о чем мечтал.
  Но я почти уверен, что такое счастье испытывают не все...
  Даже не считая холостяков.
  Повсюду встречаешь вражду и отчуждение самых близких, самых родных людей.
   Таких примеров больше, чем надо бы. А ведь и они, наверняка, мечтали
   о счастье. Не удалось...

  Я смотрю на них украдкой, даже стесняясь своего взгляда.
  Смотрю и понимаю - я счастлив. Счастлив вдвойне, ведь сыновей у меня двое.


       *****


Рецензии
Здорово, Володя! Конечно у каждого человека своя шкала измерения. Живем себе обыденно, даже прозаично - работа, дом, маленькие радости, маленькие и большие неприятности, но однажды оглянувшись четко понимаем, что время, где ты был счастлив ушло, а может нет?

Александра Токарева 3   26.02.2021 10:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Александра !
Спасибо, что не забываете. Это тоже маленькая крупица счастья.
С добрыми приветами к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов 5   26.02.2021 11:13   Заявить о нарушении