Воззвание к Зевсу

Меж песками далёкого края,
Где нет схожих по мыслям людей,
В одинокой и жаркой пустыне
Я о муке воскликнул своей:

- О великий Зевес, громовержец,
Если только ты есть - отзовись!
Пусть я смертен, и глуп, и бесстрашен,
И ропщу на блаженную высь,

Пусть услышан мой голос незвонкий
Будет в вечном жилище твоём.
Я несчастен своей добротою
И души бескорыстным огнём;

За свою поплатился я глупость -
Не могу проглотить я куска.
Лишь одно мою душу тревожит,
Лишь одна пожирает тоска.

"Что ты, смертный, далёко от дела
Бестолковые речи ведёшь?" -
Так ты спросишь меня, олимпиец,
Отделяя от истины ложь.

Всё поведаю духу без плоти,
Чтоб к тебе мою просьбу донёс.
Как волна ветрогонная в море
Налетает на хладный утёс -

Так моё разбивается сердце
И устало так стонет душа.
Если был я тебе не противен...
Я молю, накажи подлеца!

Он покоя лишает в минуты,
Когда Эос на ложе сопит,
В дремоте красоту сохраняя,
Как тому сам Кронион велит.

Это демон; то чую, не видя
Пред глазами его естество.
Пусть один из божественных будет,
Но прошу, покарай ты его!

Он великое зло замышляет,
Он терзает меня; как в бреду,
Я иду на его уговоры,
На свою я погибель иду.

На противные Дию поступки
Он толкает моё существо;
Он в безумца меня превращает,
Ставя разум и душу в ничто.

Я скажу тебе, кто Он, Кронион,
Я скажу, ничего не тая...
Но прошу, покарай негодяя!
Этот демон - я!..


Рецензии