Нам знаний прошлого не стоит забывать...

Дни одиночества - покой и тишь,
Часы для дум и вдохновенья,
Соприкосновенья с далью, в коей зришь
Заметки, что оставил людям Гений.

Однако к нам возможность рассуждать
О сочинениях далёких поколений
Приходит, когда мудрости печать
Не позволяет стать рабом предположений.

Вся Жизнь - насущный интересный спор
Гипотез, выдвигаемых веками.
Одни из них высказывают вздор,
Другие истинны, но их карает пламя.

Путь опытный ясней: он каждодневен,
Его нам легче и потомкам передать.
А клад теории - то аксиомы Времени,
Записанные мудрыми в тетрадь.

Законов накопилось уже множество!-
И всё ж умнее нас хозяйка Жизнь:
Она меняется: и движется, и дробится
Мельчайшая из познанных частиц!

Откроешь сундуки с "законами" времён:
От многих густо пахнет нафталином!-
Тот с новизной считаться принуждён,
Кому дан Разум, кто зовётся Божьим сыном

Иль дочерью: здесь грани вовсе нет!-
(И женщины в науке есть великие!)-
В тьме ночи манит нас всех звёздный свет,
Мы корректируем "законы" вновь открытыми!!!

И всё-таки, не стоит забывать,
Что в рассуждениях идём от букваря!-
Не уставайте сей учебник величать,
Уж зная наизусть от "А" до "Я"!

Нам цельный путь никак не охватить,
Не зная точки первой - суть начала,
И то, что в нём должны предвосхитить:
Смерть неизбежностью финала,

Что уведёт в миры, заведомо чужие,
Где даже геометрия другая,
А, может, все науки не такие?-
Сократ сказал: "... Я ничего не знаю!".


Рецензии
Интересно подано и всё верно по существу: есть множество миров,
но мы о них не знаем. " В тьме ночи манит нас всех звёздный свет,"
Надежда, спасибо! С наилучшими пожеланиями,

Наталья Ибраева   25.02.2021 23:32     Заявить о нарушении
С добрым утром, Наташа! Спасибо за прочтение и отзыв! Мы своего земного мира и то не знаем, а звёздные дороги и влекут, и пугают: об одних чёрных дырах читаешь с ужасом... С теплом-

Надежда Ансеева   26.02.2021 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.