За что душою зацепиться

Куда ты, друг, на эти тОрги,
на этот шумный передел
с товаром, что из самых горьких -
с печалью знаний не у дел?!

Зачем сейчас тебе на сцену,
где обретают с молотка,
иль вперебивку крикнешь цену
грозы и дикого цветка?

И кто из слышащих расслышит
в ожесточённой толкотне,
как время водами колышет
с мычаньем истины на дне?

Нужда - плохая ученица,
и распинаться не спеши,
за что душою зацепиться
среди отсутствия души.

Смотри, и так какая хватка
у толп, сгрудившихся в народ,
что воздух делит и украдкой
на горло длань тебе кладёт.


* * *

Не виновна российская вьюга,
что пробрАла до белых волос.
Не от лиха бежим - друг от друга,
если лихо в самих завелось.

И свои затолкут по-простецки
на открывшемся вдруг дележе...
Вот и родину выдюжить не с кем -
не с берёзкой же в зимней душе?..

Одолеешь и приступы грусти,
и со Святок жестокий запой,
но не вид из окна захолустья
и беспамятный гул над толпой...

Те же жители тех же провинций,
те же звёзды и пыль и - не те...
Что ж так убыло, чем погордиться
всё на той же юдольной версте?!

Или гроздья столетий и царствий,
вереницы случившихся лет
получили смещенье в пространстве,
коль не солоно нам на обед?

И Россия уже не загадка,
если всё, не чинясь, вопиёт,
что любовь - это мера достатка...
Как же гладок был этот народ!


Рецензии
Вы плюёте в народ, который одержал победу над армией Германии и её союзников.
Первым шагнул в космос, построил первую АЭС, первый Атомный ледокол. Да теперь мы в дерьме и заслужили это по вине нашей Элиты, Горбачева и Ельцина, совершившей переворот. КПСС изжила себя, поддержав вторжение в Сирию, где може повториться вариант Афганистана.
Удачи Вам.

Владимир Малых 2   11.04.2021 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.