С нерадостной усмешкой очевидца...

С нерадостной усмешкой очевидца
свидетельствую – всем пришлось несладко.
В сухом остатке: дачная землица,
моих друзей стареющие лица,
моих врагов слабеющая хватка.

И вот я, пребывающий в печали,
не прошмыгнувший ни в ферзи, ни в дамки,
пожму картинно рыхлыми плечами,
как будто жизнь совсем ещё вначале
и протекает в неприступном замке.

А всё сбылось не так, как затевалось,
а затевалось тоже без расчёта.
Растил к себе невиданную жалость, –
она всё истончалась и сужалась,
и сгинула совсем… Какого чёрта?!

И нет уже ни слов, ни озарений,
как будто бы прижали у забора,
не мешкая, в тени густой сирени
по голове трубой стальной огрели, –
а, значит, оклемаешься не скоро.

Но потому-то нечего бояться –
мне до конца играть придется, значит,
роль тунеядца, если не паяца.
…Я знаю, что не стоит удивляться,
но удивляюсь – так или иначе.


Рецензии