Орлица и утес

В моей крови – гордыня Солнца.
Нет, я не раб - я властелин!
Скалой высокою вознесся
Средь зеленеющих долин.
Но не бывает жизнь спокойной,
Лишь вечный сон дарит покой.
И полюбил я, недостойный.
Я раньше не встречал такой
Отважной, смелой и прекрасной, -
Она парила в вышине.
И я позвал – увы, напрасно!
Она стремилась не ко мне,
А к блеску звезд за облаками,
Навстречу тысяче огней;
И я, окованный цепями,
Не смог взлететь вослед за ней…
Но под напором злого рока
Я не склоню чела, и вновь
Бушует в сердце одиноком
Благословенная Любовь!


Рецензии