Каждый человек, как мелодия

***

Каждый человек, как мелодия,
Даже если молчит и к тебе спиной,
Но вокруг так много звуков — громких и резких,
Что никто не может расслышать чужую музыку.
Разве только глухонемой?

Ты думаешь, у него в голове — тишина?
Ты думаешь он обделён?
Нет, в голове у него — нескончаемый океан —
Плещет, блещет, переливается,
Поёт на тысячи голосов,
И ни одна мелодия не повторяется,
Хотя многие и звучат в унисон.

И в одном лице —
Дирижёр и великий слушатель —
Идёт себе спокойно по улице —
Никем не узнан,
Не отягощён сострадательными словами,
И где-то под серым невзрачным плащом
Пульсирует сердце,
Перекачивая чужую музыку
В белое облако над нашими головами.

25 февраля 2021 г.


Рецензии