Eiserne Kreuz Железный Крест

Старый солдат курил на привале,
В тяжелом бою занявший высоту,
На груди через грязь виднелись медали,
За годы войны заслужил он их не одну.

В усталой руке дымит папироска,
Едкость смога давно уже не щипет глаза,
Вдыхая дым из души уходит промозглость,
С багровой щеки просыхает слеза.

Лицо его изъедено морщиной,
Оскомина застыла с годами на бледных губах,
В мечтах он далеко, не под Смоленском в России,
Он в Лейпциге тихом, где дом и семья.

Зачем судьба забросила так далеко от дома,
Кому нужна была проклятая война,
Где он простой солдат, чья жизнь ни что не стоит,
И лишь в руке имеет цену, та медаль, что партия дала.

Железный крест простой, без хитрости идеи,
Запачканный в крови убитого врага,
Получен был им через боль, страдания и потери,
Где лишь Вождю страны нужна была ужасная война.

В огонь костра бросая страшную награду,
Забыть не в силах то, что в жизни сотворил,
Он молча грудь подставит для снаряда,
Что бы осколок раскаленный его деяния прекратил. 


Рецензии