Мудрец и кафтан Русская притча

Однажды очень знатный господин
Спросил мудрейшего витиевато:
Скажи, ты умный, мудрый до седин, 
Однако, почему ты не богатый?

На что мудрец, к кафтану обратясь
Богатого надменного вельможи,
Сказал: Кафтан почтенный, отродясь       
Я то богатство не имел снаружи.

Внутри оно. Хозяин твой, когда
Ложится спать, в сон не берёт с собою
Ни золото, ни слуг и ни стада, 
И ни тебя, ни что - либо другое.

А если тигр ему приснится вдруг
За ним бегущий, в страхе он помчится.
Чтоб убежать, не будет звать он слуг,
Уменьем убегать он сохранится.

А если сон, что мёрзнет он в мороз,
От холода трясётся! Вряд ли сможет
Тебя взять, чтоб укрыться. Вот курьёз.
Уменье разжигать огонь поможет.

Способности – вот что богатство есть!
Они внутри, снаружи – проявленье.
Богач вскричал, дивясь: вот это весть!
Ты говоришь с кафтаном, провиденье!

Безумен ты! С кафтаном рассуждал,
Хозяина не видел, нелогично!
На что мудрец с улыбкою сказал:
Вот так и люди делают обычно:

С телами говорят, не видя тех,
Кто их хозяева. Такая притча.


Рецензии
ТАТЬЯНА!

но чтобы хорошо проводили -надо чтобы сначала встретили!!!
с добр нч!

Ник.Чарус   30.09.2023 10:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ник.!
Спасибо большое за прочтение и отзыв!
Всех Вам благ!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   02.10.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.