Как умный царь дураков учил

Как "умный" царь "дураков" учил. Притча

Жил-был Царь. Он демократом -либералом был.
По определенью, - Царь, очень сильно, народ любил.
Уж два десятка лет, Царь, очень сильно, свой народ любил,
И два десятка лет, он верою и правдой, народу своему служил.
Но вот беда! От либерализма чёртова, Царь сильно так устал,
Что как решать уйму проблем возникших, он, попросту, не знал.
Вот цены, начинают стремительно расти. Царь об этом народу сообщает:
«Народ! Цены стремительно растут!» И тут же, он народу объясняет:
«Наши внешние враги, над ценами глумятся, не зная чувства меры!
Вот подлецы! Вот негодяи! Они достойны наказанья -«высшей меры»!»
А вот реальные доходы населенья, давным-давно уж не растут...
И мудрый Царь, конечно же, нашел внешних врагов и тут:
«А в этом, кризис мировой всему виною, который и до нас добрался!
Я с ним боролся всеми силами, но одолеть не смог, как ни старался....»
Вот экономика страны, «стабильно» в упадке полном пребывает...
А мудрый Царь, и этому явленью «мировому» объясненье знает:
«Цены мировые нефтяные не дают нам развиваться! А мы б могли!!!
Но внешние враги мешают и не дают нам слезть с ужасной нефтяной иглы!»
В стране, упорно безработица растёт, а миллионы бедных и не сосчитать....
А мудрый царь, и тут не устаёт, причины бед всех, народу объяснять:
«А в этом — пандемия «короны» виновата!  Чёрт бы её побрал!
Не будь её, все б богачами стали, как я давно всем обещал!»
Народ стал  рано помирать, и население страны всё убывает...
Но мудрый Царь, и этому «явлению природы», причину знает:
«Чтоб долго жить, необходимо хорошо питаться!
И по утрам, хотя бы два часа, на тренажерах заниматься!
И не болеть! А чтобы не белеть, - лекарства надо дорогие принимать!
Так следуйте моим советам! И долго проживёте! Вот, что хотел я вам сказать!»
Внемлет народ, всем объясненьям и советам Царским, и радостно вздыхает:
«Какой же умный у нас Царь! Всему на свете он объясненья знает!
И без Царя такого, ни дня не сможем мы прожить!
Кто ж тогда будет, уму и разуму, нас, дураков, учить?»....

«Дурак»! Коль не желаешь в дураках ходить всю жизнь и унижаться,
То дай пинка под зад, такому вот царю! Будь смелым! Стоит постараться!


Рецензии