Московская мистериада 07

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова
               
(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 7

Нехорошая квартира

Степан лежал в своей кровати,
с больной от пьянки головой:
гулялось славненько «на пати»!
На Сходне или на Тверской?!
Припоминался смутно вечер
и всё, что было – как в бреду.
В уме неслись обрывки речи,
суля грядущую беду…

Квартира, где проснулся Стёпа,
имела славу худших мест:
здесь исчезали люди – «с лёта»,
не вставши на учёт в собес.
Во рту Степана, как в пустыне,
всё пересохло до нутра.
Послать бы Груню,
                чтоб в графине
стояла водочка с утра?

С трудом открывши
                всё же веки,
и сев в кровати, как чумной,
Степан увидел, что на кресле –
в берете незнакомец. Ой!..
А незнакомец тут, с акцентом:
«Степан Богданович, привет!
Уже одиннадцать, моментом –
я час вас жду на наш фуршет!»

На столике –
                сплошь угощенья:
икра, хлеб белый, маринад,
графинчик с водкой
                запотевший,
да рюмочки… Вот это клад!
Приняв «по первой»
                с незнакомцем,
да закусив вдогон икрой,
Степан воспрял,
           как твердь под солнцем,
и произнёс: «Кто вы такой?!»

Ему в ответ,
                (и без смятенья!),
тот незнакомец говорит:
«Я чёрной магии профессор.
Я – Воланд. Это мой визит!»
«А цель какая? –
                брякнул Стёпа. –
Вы для чего у нас в гостях?»
Профессор: «Вот же,
                недотёпа –
гастроли в варьете у вас!»

Он предъявил контракт степенно,
стоит где виза: «Всё путём!»
От изумлений, мыслей бренных –
Степан расслабился умом.
Ещё вдруг в зеркале, в передней,
мираж – мужик в пенсне да кот!
Портвейн с водкой, бесполезный,
сознанья рушит стройный ход…

Через мгновенье – три фигуры
вокруг накрытого стола:
Маг-Воланд и в пенсне натура,
огромный кот… Ну и дела!
Из Зазеркалья вышел «рыжий» –
уже четвёртый персонаж.
То – Азазелло, бес бесстыжий,
совсем особенный типаж.
Степану Воланд властно молвил:
«Вы лишний здесь, идите прочь!»
То Азазелло вмиг исполнил –
Степан отправлен в Ялту, в ночь.

Продолжение следует...


Рецензии
Надо же! Здорово! Мастер и Маргарита в стихах? Интересно!)

Лидия Дунай   25.02.2021 10:14     Заявить о нарушении
Лидия в творчестве нет ничего невозможного;) И вам удачи и творческих прорывов!!!

Владимир Елин   25.02.2021 10:54   Заявить о нарушении