Памятник бравому солдату Швейку

            Он сатирический герой

На набережной памятник
У нас в Самаре есть…
Сидит, как будто «каменный»
Солдатик бравый  Швейк.

Писатель чешский Гашек
И он же Ярослав
Пять повестей придумал
И в каждой много глав.

В них Швейк на службе срочной
У мировой войны
Всё делал  вроде точно  –
Заслуги  ж не видны!

Швейк попадал в «историю»,
Конечно, не в одну…
Ни с кем он и не спорил,
А побывал в плену…

Теперь героем бравым
Сидит на мостовой…
Считает себя правым,
Что в книге он - герой…

Ну, кто не знает Швейка –
Героя мировой?
А рядом с ним Ищейка
На нашей мостовой.

Собачка та с восторгом
Глядит солдату в рот
И видит вместо трубки
Колбасный бутерброд.

А Швейк сидит на бочке –
В развалочку сидит,
Доволен всем… и точка.
И  курит,  и  глядит…

25. 02. 2021 г.

На фото памятник  в Самаре бравому солдату Швейку
сатирическому герою нескольких книг чешского писателя
Ярослава Гашека, который некоторое время проживал
в Самаре. Книги о Швейке написаны в 1921–1923 годах.


Рецензии
Сюда еще бы Теркина!
Плоха идея теткина
Из школы его гнать.
Дайте хоть со Швейком,
С собачкой ,что с ошейником
В Самаре постоять!

Это, Люда не просто экскурсия,а это - сплав чувств, эмоций , мыслей.

Я не представляю прозы там, где сам город-поэма!

С благодарностью Л.А.Ф.

Лидия Федина   09.03.2021 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за оценку города...и оформление в виде стихов... С теплом...

Людмила Павлова 47   09.03.2021 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.