Село с названьем Шевали

Мы детство помним,… мать,  отца, 
Их никогда нам не забыть.
Ведь были трудные года…
И мы смогли их пережить.

А жизнь всегда была трудна…
К труду привыкли с малых лет.
Семья большая,… до темна
Пахал и сеял наш отец.

А зарабатывал гроши…
Нам не хватало на еду.
Нас много,… но мы малыши…
И подрастали на ходу.

Делянки сосен, воздух чист,
Закалка всем была нужна.
В деревне даже свежий лист
Еда – крапива, лебеда.

Делянки то не сосен, нет,
Это теперь они сильны.
Когда прошло немало лет,…
Тогда малютки, как и мы.

Они росли, и мы росли,
К победе коммунизма шли.
И поливали огород,
На грядках лук, чеснок растёт.

Укроп, петрушка, огурцы –
Мы были тоже молодцы.
Всё помогали, кто что мог,
Природа нам давала впрок

Грибы и ягоды с лихвой,
Ходили в «лес», несли домой.
Сушила мама и варила,
Зимой припасами кормила.

Дрались, ругались иногда,
Мирились,… быстро шли года…
Идут. Мы помним нашу Русь!
Рязанский край! Тобой горжусь!

Село с названьем Шевали,
Живём мы от тебя вдали.
И всё же помним край родной,
Все посещаем,… кто живой!

А кого нет, храним в сердцах,
Над нами вы,… на небесах!
Апрель 2020


Рецензии
Спасибо,Анечка,за изумительные стихи о родном крае и детстве- мы все его помним и маму и отца храним в наших сердцах- с теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   25.02.2021 09:58     Заявить о нарушении
Танечка, благодарю за тёплый, душевный отклик!
Счастья и благополучия Вам!

Анна Столярова Федосеева   25.02.2021 19:56   Заявить о нарушении