Десять шагов

Первый шаг – самый отважный.
Важный, воистину важный!
Сделать его несмело –
Гиблое, друг мой, дело.

Шаг второй – лёгкий и быстрый,
Словно клинок серебристый.
Сделать его нужно сразу,
Чтоб не упорствовал разум.

Третий шаг – он же предатель:
Веру в победу утратил.
Сделай его своей силой,
Птицею сделай двукрылой.

Чтобы к четвёртому шагу
Крылья вернули отвагу
И исступлённая птица
Небо пронзила как спица.

Пятый шаг – верности клятва:
Самая первая жатва.
Чтобы к шестому шагу
Не забрести к оврагу.

Шаг седьмой – не;друг коварный,
Словно оскал кровожадный:
Хищный, не знающий страха.
Здесь или пан, иль – на плаху.

Шаг восьмой – смелый и дерзкий;
Привкус оставит он мерзкий.
Чтобы к девятому шагу
Не натолкнуться на шпагу.

Десять шагов – гул и рокот.
Слышишь завистливый шёпот?
Десять шагов до вершины
Смело, непоколебимо.

И ни оскал за спиною,
Ни грохот над головою,
Ни трусоватый предатель
Пусть не заставят утратить
 
Веры, что к сердцу прижалась.
Чтобы начать, нужна малость –
Первый шаг, самый отважный,
Важный, воистину важный!


Рецензии