С низины наплывает тьма...

                Клевещущих козлов не досмотрел я драки.
                Осип Мандельштам

                С низины наплывает тьма.
                Читаю книги Мандельштама.
                У лампы мошек кутерьма,
                К веранде тянутся каштаны.         

                Так вот какой он был поэт
                И вот какие главы прозы.
                К стеклу, как огненный валет,
                Прилип листок июльской розы.

                В лесу таёжном плыл ковчег,
                Зверьё на нём вразброд гудело…
                Не останавливало бег,
                Что рифмовалось, грозно пело.

                Дистрофик, труп уже почти.
                Передвигает еле ноги,
                Но что-то шепчет, звук – в горсти,
                Слова нашёптывают боги.

                В соседний он барак идёт
                И пайку хлебушка несёт,
                Нельзя же в гости без подарка.
                Как солнце припекает жарко!

                А по дороге видит он,
                Как два блатных козла дерутся.
                По «фене ботая», запнутся,
                Для них еврей-поэт, что сон:   
                «Канаешь, Осип ,ты куда?
                Твой кореш уж мослы откинул».

                «Неужто умер? Вот беда
                И на кого меня покинул…»

                «Ну, доходяга, ты даёшь!
                Спасибо Сталину – не шлёпнул!
                Зачем ты, червь, о нём, бля, ёкнул?
                К нам заходи, стишки споёшь».

                На шконцы верхние залезть
                Под шум губной гармошки.
                Какая радость хлеб доесть,
                Не уронив ни крошки.

                ...Он был убит. Когда? За что?
                И кто посмел пойти на это?
                Взамен цивильного пальто
                Фуфайка на плечах поэта.
                Всё испытал – и страх, и риск.
                За честность поплатился.
                Луны полуразмытый диск
                В Воронеж старый покатился.

                Я оторвал глаза от строк
                И стал противен мир реальный.
                С реки воздушный плыл поток,
                К земле звезда неслась спиралью.

                1973 г., Москва - Востряково


Рецензии