Ценовое ралли в магазинах

Экономики слабы результаты:
Труженики сплошь не богаты,
Раздуты чиновников штаты,
Зашкаливают у них зарплаты.

Катится куда-то экономика…
Импортная вся электроника,
Электронные компоненты чужие,
Слаба мощность нашей индустрии.

Стиралки, утюги, чайники;
Кормят наши начальники
Дальних рабочих, инженеров
Из чужестранных пределов.

Производство вечно в загоне,
На чудовищном кредитном рационе.
Угасают, тают предприятия;
Неприятная, дикая стадия.

Поля зарастают бурьяном;
Сельское хозяйство с изъяном.
Закупают в Польше картошку,
Забыли к своему селу дорожку.

Банки — финансовые посредники:
Больших прибылей наследники.
Разоряют жителей кредитами,
Не полакомишься бисквитами.

За рубль мало чего дают,
А скоро и в морду надают.*
Одним экспортерам барыш;
Население голо как латыш.

Неопределённость в хозяйстве,
Предпринимательство в мытарстве.

Ценовое ралли в магазинах,
Никто не разбирается в причинах.
Нищенская пенсия, зарплата:
Мрачна судьба пролетариата,
Но выживет семья депутата.

Средняя зарплата — явный фейк,
А статистика танцует шейк.
Она всегда и всем довольна —
Арифметика её произвольна.

Богатому курица на обед,
Бедному от неё скелет.
В среднем всего вдоволь и сыты;
Все дефекты экономики скрыты.

Генри Форд избавился от старого завода,
Не понял этого наш суровый воевода.
Новые выпускать автомобили,
Капиталисты тотчас приступили.

Не стоят на месте капиталисты;
Не жалуются их автомобилисты.
А «наша» «полуторка» — автомобиль,
Двадцать лет по дорогам пылил…

История повторяется вновь идентично:
Купим на Западе технологии налично.
Кто же продаст новейшие разработки?
Не понимают чиновники конкуренции нотки.
Понимают они всё эгоистично:
Заработать не плохо бы прилично.

Золото меняют на устаревший металлолом,
Когда будем жить всё-таки своим умом?

Конкурентов задача — ослабить нас,
Истощить ресурсов природный запас.
Нам опять не догнать американские штаты:
Низка производительность, высоки затраты,
Виноваты российские, как всегда, бюрократы.

Время неумолимо вперёд;
С уровнем жизни… гололёд:
Скользит, падает, еле бредёт.
Посыпают лёд низкой инфляцией,
Пахнет приличной фальсификацией.

Относит нас к болотистым берегам…
На радость идеологическим врагам.

* М. Е. Салтыков-Щедрин: «Это ещё ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет ещё хуже, если за наш рубль станут давать в морду.»

Фото из интернета.

30 января 2021  Тула.


Рецензии