Принцип действия атомной бомбы основан... 2006

*    *    *

Принцип действия атомной бомбы основан
На понятье критической массы – уран
Не взорвётся при меньшем количестве. Словом,
Ни в Корею его не спихнёшь, ни в Иран.

На понятье критической массы всё той же
Принцип действия водки основан, хотя
С нею всё обстоит и сложнее, и тоньше,
Не совсем к предыдущей задаче сводя.

Разрушительной силой большой обладая,
Не грозит катаклизмом она до тех пор,
Пока некая рюмка её роковая
Не зашкалит за красную метку прибор.

Не спешит появиться та рюмка на сцене,
Затаившись в бутылке, как джинн или тролль,
Чтоб, сродни диверсанту-фашисту Скорцени,
Эффективней сыграть детонатора роль.

И когда из бутылки, графина, кувшина
Вырывается рюмка та, джинну под стать,
Не надейся на лучшее – этого джинна
Никаким уже тоником не обуздать!

Нет, ты жив – ты кривляешься, строишь гримасы,
Ты поёшь, и не брат тебе даже сам чёрт,
Только водка достигла критической массы,
И невидимый таймер свой начал отсчёт…


Рецензии