Долги по кредиту

Автор публикации:
Юрист
Шведов Сергей Алексеевич, г. Раменское VIP


Проблема кредитных долгов всегда была очень острой: закредитованность населения высока, многие попросту не рассчитывают свои возможности по возврату, но даже все просчитавшего и имеющего стабильный и уверенный источник дохода человека вполне может перевернуть на очередном вираже кризиса, превратив его в должника.
Поэтому банки сейчас наблюдают за тем, как растет список должников, причем среди них все больше тех, с кого и взять-то нечего. Нагрузка на отделы по работе с задолженностью растет, и все чаще возникают ситуации, когда кредитор начинает активные действия по взысканию задолженности поздновато, и взыскать долг ему удается только благодаря неосмотрительным действиям самого должника.
Кредит и срок исковой давности
Дело в том, что к взысканию кредитных долгов, как и ко многим другим делам, применяется установленный статьями 199 и 200 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности в 3 года. Если с момента, когда должник должен был внести сумму, прошло больше времени, то срок считается истекшим.
При этом банк, в отличие от истца — физического лица, не может подать заявление на восстановлении этого срока даже по уважительным причинам. Но суд применит исковую давность только по заявлению стороны, сделанному до вынесения решения. Так что ответчику даже спустя несколько лет следует не игнорировать повестку, а явиться и сообщить об истечении сроков.

    Стоит помнить, что отсчет начинается не с подписания кредитного договора, а с момента наступления срока каждого очередного платежа, который был пропущен.
    Ловушка для должника
    Кредиторы прекрасно понимают свои шансы в таких делах и поэтому стараются сделать так, чтобы должник сам признал долг, ведь в таком случае, в соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности прерывается, и должник уже не может им прикрыться. Что же может считаться признанием долга?
    Вариантов масса: внесение части долга или процентов и штрафов, согласие с изменениями условий и дополнительным соглашением, ответ на претензию кредитора, самостоятельное направление банку гарантийного поручения, направление договора мирного урегулирования или согласие с ним и т.д.

        Поэтому, когда срок истек, кредитор очень заинтересован в том, чтобы заставить должника совершить какие-то действия, которые могут быть расценены как признание долга.
        Итог
        Нужно помнить, что банк выдает деньги по кредитному договору вовсе не для того, чтобы их потом просто подарить – целью любой финансовой организации является получение прибыли, а не благотворительность. И банки обладают целым рядом абсолютно законных рычагов, позволяющих им взыскать задолженность.
        Да и получение кредита возлагает на гражданина обязательства, которые он должен исполнять. Нет и никогда не будет какого-то секретного способа, дающего возможность потратить чужие средства и просто отказаться их отдавать – должника могут ждать последствия начиная от значительно больших финансовых потерь до привлечения к уголовной ответственности.
        Но свои законные права тоже необходимо помнить. Игнорирование запоздалых претензий не восстановит срок исковой давности, а закон предусматривает право заявить об истечении этого срока. Это точно такое же законное право должника, как и право кредитора подать иск.
        Приглашаю вас обсудить тему в комментариях и желаю, чтобы на все что хочется хватало без кредитов.
        Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Большое спасибо за внимание!


Рецензии