а за розу из уст..

                Он писал по ночам,
                он творил в тишине,
                он писал и не знал,
                как живущий во сне:
                он писал и не  звал,
                только время вперёд,
                лишь кивая шептал,
                что он часть,где народ:
                а народ,как всегда,
                веселился и жил,
                и кивал свысока,
                хоть высоким не был:
                ну,а он всё стоял,
                на своём,не чужом,
                не стенал,не рыдал,
                но светился окном:
                не печалился он,
                не заламывал рук,
                если не подходил,
                им не преданный друг:
                и когда бронзовел,
                на закате лицом,
                и когда не робел,
                перед царским крыльцом:
                всё вокруг суета,
                мешанина идей,
                если всё,как всегда,
                винегрет из страстей:
                а года всё идут,
                где-то ждут,где-то нет,
                может мраморный бюст,
                и с табличкой подъезд:
                только всё суета,
                как пророк говорил,
                если вся простота,
                что вживую творил:
                не за памятник свой,
                за табличку и бюст,
                не за хлеб и за соль,
                а за розу из уст  .

                Февраль 25.2021 г.   
 
 


Рецензии