О спичках

Под чайником газ зажигал, чиркнул спичкой.
Люблю я огонь! Вот стою и смотрю,
Как пламя взметнулось игривой синичкой
И стало обугливать спичку мою.

Соломинка тонкой сухой древесины
Задорно вовсю запылала в руке.
Вот пламя дошло быстро до середины,
Трепещет от пальцев уж невдалеке.

Я спичкой взмахнул, сразу пламя погасло.
И тут неприятная мысль обожгла:
А ведь иллюстрирует спичка прекрасно
Течение жизни. Такие дела!

Сгорела она, наша жизнь, безвозвратно,
И скрючилась спичка, как чья-то спина.
Зажечь же её можно лишь однократно,
И больше она ни на что не годна.

А вот небольшой несгоревший кусочек,
Оставшийся, чтоб не обжечь моих рук.
Он мог быть длиннее, а мог и короче,
Как жизни остаток, прервавшейся вдруг.

Он мог бы ещё полыхнуть напоследок,
Но рано огонь подошёл к рубежу…
А сколько ещё у той спички соседок!
И что же в них всех я ещё разгляжу?!

Та газ разожжёт поварам под котлами,
А эта в морозной ночи костерок.
На третьей недолго удержится пламя,
Его вдруг задует шальной ветерок.

И кто-то дотла догорит без остатка,
А кто-то чуть вспыхнет и вновь не зажечь.
И сколько любви в нас таится — загадка!
Любовь — наше пламя, об этом ведь речь!


11.02.2021, вечер


Рецензии
"Любовь — наше пламя" Замечательный вывод! Удачи Вам, Игорь.

Наталья Эрбес   04.03.2021 10:40     Заявить о нарушении
Наталья, большое Вам спасибо за внимание и отзыв!

Ломакин Игорь   04.03.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.