По мотивам Нежных Пуговиц Гертруды Стайн

Это не переводы, но попытка использовать её способ непрямого описания предметов с сознательным избеганием близких, традиционных ассоциаций с описываемым предметом, фактом.   Я прохожу мимо её попыток «добавить» в текст «кубизм», что делает ее тексты трудно расшифровываем ребусом.  «Красная Марка» единственный текст который использует её «A Red Stamp» как основу и поэтому его оригинал приведён.


Красная Марка.

Вот легкая пыльцой отметка: здесь была невинная в своём наряде белом, та лилия, что очень неумело, не зная грации, своей красой притягивала издали сердца, но ей не нужно оставлять следы, а то недалеко и до беды, её внесут в бездушный каталог: следа итог.

A RED STAMP.

If lilies are lily white if they exhaust noise and distance and even dust, if they dusty will dirt a surface that has no extreme grace, if they do this and it is not necessary it is not at all necessary if they do this they need a catalogue.


Графин

Две ладони. Так тихо, что слышен прозрачный ручей. Сладок голос,  и клюв смотрит вверх.  И напьёшься звучанием,  и замрут, как во сне, ладони несущие свет.  Осторожно по камешкам переходи этот журчащий поток, дай ладоням, идущим чуть впереди,  увидеть неба цветок.


Иду по берегу и поднимаю гальку, холодную, разглаженную морем до ощущения прозрачности; но тайну, в ней спрятанную, море не раскрыло.  И влажную поверхность гладят пальцы; рука протянута к чуть бледному рассвету. Рассвет, доверив тайну облакам, прольется в волны розовым и тёплым.

Ложка

Травинка раним утром пьёт туман, но вспомнив красоту твоей походки, и как рукою нежной, и столь легкой, ты поднесла её к своим губам, хранит в своём чуть выгнутом стебле прозрачнейшую капельку тебе.

Коробка

Так ждут свиданья,  так свиданья ждут полны надеждой юные сердца.  Так много скрыто, и минутам нет конца, и ожидание у ног свернулось тут. Не раскрывай, оставь надежде быть, пусть будет скрыта в тайниках души.  Слова, лист, что хранит их, не спеши раскрыть: оставь их там,  укрытые, в тиши. Ведь там,  в дупла прохладной тишине, надежд драже.


Длинное платье

Маленький столик. Шум  улицы. Лист, карандаш. Длинная линия всю охватила тебя.  Ты в ней осталась, как длинная нить, как кураж времени горького, нить для его шитья.   Имя твоё предвещало и горечь и взлёт. Сняты перчатки и шлейф твоих слов завершён.  Камень в твой рост, одинокий красный цветок.  Длинная линия, времени  бег: тобой сшитый поток.

* Опубликовано: «МОСТЫ» №70 2021 ISBN 1630-1770


Рецензии