Чудо-курица

В ворота знатного раджи крестьянин постучался:               
— Тебе я птенчика принёс, — он в джунглях потерялся,
Я очень беден, мне птенца зерном не прокормить,
Он будет радовать тебя и пользу приносить.

Раджа на птицу поглядел с улыбкой сожаленья:
— Птенец облезлый и худой. Он слабый, без сомненья…
Но если вдруг он принесёт мне пользу при дворе,
Ты будешь в золоте ходить, в шелках и в серебре.

Пронёсся год, потом другой, за ним прошёл и третий,
Раджа за птицей наблюдал и вот, что заприметил:
Она охотилась в саду на мышек и жуков,
Порой съедала мелких змей и длинных червяков.

Любила зёрнышки клевать, и ягоды, и фрукты.   
Ну, в общем, кушала она различные продукты,    
Три года курицей большой ходила без прикрас,
А как настал четвёртый год, — сменила свой окрас!

Исчезли бледные тона, — и чудо совершилось,—
В павлина яркого она взяла и превратилась.
И распустил павлин свой хвост. И стал прекрасен вдруг!
Он удивил своей красой раджу, детей и слуг.

Гулял павлин с тех пор в саду походкой очень гордой,   
Ловил мышей, зерно клевал, и поступь стала твёрдой,
А иногда он ловко вверх на дерево взлетал,
И вниз смотрел, чтоб в сад к радже никто не забредал.

Но вот однажды поутру он тигра вдруг увидел!
Боялся тигров тот павлин и с детства ненавидел:
Он помнил, как давным-давно погиб его отец,
Со страху «маау» закричал! И разбудил дворец!

Мгновенно слуги, взяв мечи, за тигром побежали,
И тигр пустился наутёк, — аж пальмы задрожали…
Раджа сказал: «Павлин хорош! Ещё таких хочу!
Скорей найти мне бедняка! Его озолочу!»   
   
С тех пор крестьянин при дворе радже прилежно служит,
Он ходит в злате, в серебре. Живёт себе, не тужит!
Павлинов он в садах раджи разводит, говорят,
И сотни глазок с их хвостов изысканно глядят…


Рецензии