сорока и бриллиант

в один дождливый, штормовой, и страшный вечер,

ловко лавируя меж скал свинцовых туч,

боролась яростно со злым, стихийным смерчем,

сорока, что искала к счастью ключ.

она метала взгляд по роще мокрых сосен,

жадно искала лунный отблеск бриллианта,

страх потерять подарок, что вручила осень,

даже в буран ей не оставил варианта,

в ее природе жадность до пустых блестяшек,

по сути, тяга к красоте, лишенной смысла,

экстаз сияния доводит до мурашек,

и даже смерть ее практически не грызла,

вдруг, пролетая над болотистым ущельем,

зоркий зрачок поймал горящий лучик света,

ах, это он, бесценный камень, вне сомненья,

что в птичьем сердце бьется ритмом Кастаньета,

в крутом пике наперекор порывам ветра,

настолько быстро, что не видела ни зги,

она спускалась к лесной чаще, прямо в недры,

погоде не благодаря, а вопреки,

но грянул гром, а вместе с ним каскады молний,

что опалили крылья маленькой воровке,

под взгляд небес столь беспощадный и безмолвный,

грузом упала к своей личной мышеловке,

вся испещренная ожогами да грязью,

ползла к как ей тогда казалось, бриллианту,

себя и сердце, превращая в безобразие,

Словно в сорняк ярко-цветущую лаванду.

Ах, вот оно, ещё всего пара мгновений,

Она очистит душу огненным сиянием,

Но только разум так и душит град сомнений,

Не зря, ведь цель, вдруг стала разочарованием.

И видела медленно-гибнущая птица,

Всю эту жизнь без масок, фальши и прикрас,

Кусочек зеркала, что трепетно таится,

И отражает блеск алчных сорочьих глаз.


Рецензии