Странник

А ночи так безвременно-светлы,
А окна блёклы, близоруко-тусклы.
Под блеском зачарованной Луны
Идёт он медленно по переулкам узким,

Не встретив ни печали, ни добра
В чужих глазах - лишь безразличной сталью
Горят они. Он шёл по проводам
Паучьим вен, и холодно блистали

Огни сторонних душ, но в темноте
Даже они источниками света
Являлись. Неизменной красоте
Других да не будь сказано в обиду.

И поднимаясь с каждым шагом выше,
Он также шёл сквозь хрупкие моря.
Уже внизу остались чьи-то крыши,
И очень далеко цвела земля.

Он всё надеялся найти кого из чистых -
Людей, что словно ангелы светлы,
Но том последний был уже пролистан -
И нет любви, надежды и весны.

Он одного не понимал в ту вечность:
Что души наши тускленькие вместе
Горят, как будто праздничные свечи,
Белее платья молодой невесты. 


Рецензии