Дидов День

Картинка из интернета


Постоим, оставим требы на кургане нашим дедам,
Благодетелям безмерным Светлой Нави* из глубин.
Дух славянский окрыляет – не уступят чёрным бедам,
Все мужчины бога Рода встанут строем как один.
      
Дидов День славяне знают, через песни сохраняют
В Покровителях небесных бесконечной славы нить.               
О своих великих предках люди песни сочиняют,
Потому что в песнях деды продолжают дальше жить.

С нами копья, лук и стрелы, меч двуострый и умелый,
И другие сотворенья отрезвляют вражий пыл,
Даже если за спиною у врага напарник смелый,
Разберутся предки, свалят на обочины могил.

Духи предков, Души предков, что в полатях Светлой Нави
Проследят за родом строго и помогут жить в добре,               
В Явь слетаются на праздник, чтобы род держался правил,
Подсказать, коль что им надо, помогали детворе.               

И мужчины в этот вечер обращались с просьбой к Диду,
Отмечали праздник дома, ждал приветливый курган.
Дид всегда следит за родом, не допустит в дом обиду –
Там где прах их захоронен, души прячутся в туман.
 
Разжигают им во славу свой костёр и ставят чашу,               
Им славбу костёр уносит через дым свой в облака,      
Принесут на праздник требы, в миске злаковую кашу,
Попросив у предков силу, чтобы род хранить в веках.
 
Силы чёрные не ступят там, где деды зрят по праву,
От судьбы витиеватой сберегут семейный род.
Слава воинам Перуна – многомудрым предкам слава,
Принимайте наши требы, ждём вас снова через год.

*Светлая Навь, место где живут души праведников, в отличие от грешников, которые попадают в Чёрную Навь.


Рецензии