День настал, снова жизнь выставляет счета - Рубаи

РУБАИ


День настал, снова жизнь выставляет счета,
В кошельке, голове и в душе - пустота.
Как с судьбою-процентщицей в срок расплатиться,
Коль Всевышний начислил мне только года.


2021-02-24 S. (Ред.1.2)


ОТВЕТ: Ольга Ткешелашвили
(с любезного разрешения публикуется в авторской редакции Мусы)


Дал Всевышний талант и с избытком года:
Не пустил в оборот - закопал навсегда!
Коль варить плов без риса, моркови и мяса -
В казане будет лук и с шафраном вода...


2021-03-01 СПб


Иллюстрация: Средневековая миниатюра,
изображающая поэта и мыслителя Физули


Примечание:
 
Физули (Фузули, Мухаммед бен Сулейман), 1498(?)-1556,
уроженец Ирака, жил в Багдаде, классик тюркской поэзии,
писал на адзербайжанском, турецком и арабском языках.

Современник султана Сулеймана Великолепного
и главного визиря Ибрагима-паши Паргалы,
которым посвящал касыды-панегерики.

В конце жизни Физули из-за османской бюрократии
испытывал большие материальные трудности,
о которых написал в прозаическом послании,
известном как «Шикаятнаме» («Книга жалоб»).


Рецензии
Грустная улыбка процентщице-судьбе, Муса, а в ответ ей можно сказать, что если ничего нет, то и нечего терять.

Виктор Селищев   25.02.2021 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Виктор!
.
В гражданском праве есть такая норма, часто цитируемая в судебных актах:
Отсутствие у должника материальных возможностей не освобождает его от обязанности своевременного исполнения принятых обязательств.
.
Об этом как будто и рубаи :)
.
С улыбкой, Муса

Муса Бен Юнус Исмаил   26.02.2021 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.