Киру Булычеву посвящается

"Также см.
песню «Южный полюс»
группы «Водная жизнь»
и стихотворение
И. Бродского
«Полярный исследователь»"

Мы терпим крушение
На планете известной,
Но недавно открытой,
Случайной.
Звездолет увязает в зыбучих песках.
Рядом джунгли и
кто-то с воем
Хрустит (костями?)
И наводит страх
Даже на ветеранов
В переплетах
Бывалых.

Концентраты уже надоели,
Но местная фауна не в доверии.
Киборг сошел с ума,
И сам ведёт диалог с собой.
На соседней поляне
Смотрит кино.
Всё идёт вразнобой.
Пеленгатор шлёт в пустоту сигналы
Точного положения.
Но пустота молчит,
Ближайшее поселение
За сотни парсек.

Наука меж тем не стоит на месте,
Мы берём образцы местной жизни
Почвы, воздуха, флоры
Журнал наблюдений полон открытий.
Спорим до хрипоты
Вечерами в кают-компании.
Потом слушаем джаз.
Выходим на воздух,
Курим.
Молчим.
На местные луны
Глядим
Задумчиво,
И отчасти тоскливо.

10 июня 2020


Рецензии