Дневник наблюдений

Жар жёлтой лампы
Абажур металла
Смотрю на серую бумагу
Пустые таблицы, пробелы.
Я заполняю
Дневник наблюдений.
Завтра -
Природоведение.
Ноябрь устал,
Каникулы в прошлом,
Уже темно - четыре дня почти.
В радиоточке снова о БАМе и юности
Сложной, мне, октябренку, неясной.
Метания между ударной стройкой
И первой любовью
К родному станку в панельном ПТУ.
Снова погоду месяца за два завтра сдавать
Никто не помнит какие серые дни шли с октября
И когда было солнца немного в темной воде грязных луж
С бензиновой радужной плёнкой
Копаешь стопку газет на холодильнике "Полюс",
Где же погода на пятое октября?
Листья и дождь, или всё ещё лето?
Ну нет.
Не помню.

***
Дневник наблюдений за детством
Пятиэтажным, полным кухонных звяканий.
Бабушка ужин готовит деду
Тот всегда приходит в одно и тоже время
Со смены,
Если не пьян.
Но то бывает нечасто, хотя неприятно
Всем.
Что-то секретное там выпускают,
Что нас оберегом хранит
Всех
О чем иногда говорят по кухням
Все знают, но и не знают тоже.

***
Перевернул страницу
Какую птицу видел я из окна? -
Это вопрос дневника наблюдений
Снегирь ещё брезгует грязным предзимьем
Пусть будет тогда свиристель
Неведомый зверь.

***
Порой электрический свет вырубают на вечер
Свечи всегда наготове
Становится мир зыбок и странен
Все ищут глазами серые глыбы соседних домов
А есть ли там свет?
Страна упирается, делает нас защищённей
Что-то в себе теряя, напрягаясь до судорог,
Хотя и устала, хочется лени и неги,
А не станочного гула, паровозных гудков
Ритма прокатных станов, о чем поет телевизор "Рекорд".
Я закрываю дневник наблюдений,
Хватит их на сегодня.
Спать…

5 декабря 2020


Рецензии