Старатели

Посвящается проповедникам Слова Божия

Сорок мимо гудящих промчалось…
Пальцы ног отживут – не ори!
Сколько их за сезон возвращалось –
Не последние «золотари».
Я мечтой его всё покрывала,
А он скидывал лапы мои –
Жаждал ночью и днём он аврала,
Всё искал – не жалел фонари.
Я колени реки обнажила,
Я искрила уловом тайги –
А его «лихорадка» кружила –
«Отвяжись или мыть помоги!»
Толстосумами было прозвали
Остроглазые наши орлы:
«Кто за золотом здесь ни бывали –
Уходили пусты и пьяны».

Горы в брод, воды ввысь, поднимаясь,
Обрастая легендой как пень –
Ни за тем с комарами кусаясь,
Путешественник – быстрый олень.
Кирку ставил, ладонь потирая,
Сквозь толстенную шубу глядел,
Доставал слово прямо из Рая,
Меж угля огонек узнавая,
Чьё-то сердце о Небо согрел…

Там бы сорок гудящих промчались –
Самородков тихий удел –
Что поделать – они возвращались,
Кто – с крестом,
Ну а кто – ни у дел…

15.11.20 г.


Рецензии