Быль. Рецепт XVII века

БЫЛЬ. РЕЦЕПТ XVII ВЕКА

Россия в Смуту погрузилась,
Уклад столетний свой забыв.
Боярство разума лишилось,
На царство ляха пригласив:
"Всё лучше всяких самозванцев
Для быдло-русских оборванцев".

Тот королевич Владислав,
На русских в общем-то плевав,
В России никогда не правил,
Но армию в Москву отправил.
Так в Кремль Московский был введён
Польско-немецкий гарнизон.

Вели себя поляки нагло
И притесняли люд бесправный,
Боярство ж потакало им,
Прямым защитникам своим -
В Москве восстанье подавили,
Посад сожгли, а Кремль закрыли.

Лишь в страшном сне могло присниться,
Что будет в собственной столице
У стен Московского Кремля
Стоять вся Русская земля,
Чтобы оружьем, кровью, потом
Вести осадные работы.

Там князь Пожарский предводитель,
С ним Минин, всей казны хранитель,
Да много кто ещё там был,
Но голод штурм предотвратил.

Сожрав всех кошек и собак,
Забыл про гордость всяк поляк.
И ляхам тоже жить охота,
Открылись грозные ворота.
Врага презреньем наградили
И быстро в Польшу пропустили.

Бояре же тряслись от страха,
Уже мерещилась им плаха,
Пожарский князь простил их всех,
Не взяв на душу тяжкий грех.
Так христианская любовь
Спасла предательскую кровь.

Мы о морали не забыли
Рассказанной сегодня были.
Мораль поймёт любой и сразу:
В Кремле вся нечисть и зараза.
И чтоб Отечество спасать,
Не надо всю Москву сжигать.

(22-23.02.2021г.)


Рецензии