Не мой Кызыл

Стоял не мой Кызыл
И разлеглась Тыва немая,
Раскосо и упрямо Енисей стекал,
По солнцу на оскале гор стеная;
Тебя, родной мой человек, искал.

Клинок весны вытягивал из мая
И сажу омывал с усталых ног –
Немой Кызыл в резиновых шагая,
С опаскою смотрел,
Прищурено моргая,
Меня не слышал и понять не мог.

Двоих в могучий Енисей родня,
Ты загоревших мальчиков толпою,
Улыбкой белой обнимая,
Обходишь стороной другою –
И я –не твой – мы это понимаем...

Кызыл, тебе я веком неродной,
Чужим заброшен человеком,
Я в очереди у тебя – изгой –
По-своему ты говоришь – а я – немой –
Тайгою отголоском – эхом.

Томилась предо мной Тыва –
Имела интерес ко мне несмелый –
От нового знакомого кружилась голова:
За изгородью разная растет трава –
И желтый человек – не белый.

Стоял поодаль и курил Кызыл не мой,
Шел лёд и уносил тогда
Живое слово билось о борта,
И шёл родной один зимой –
А их жила,
Жила орда…

И, расхрабрев: «- Ах-да!
Ты – сын не мой, -
Сказал Кызыл, - не приезжай сюда!»
Хлестнул коня и повторил: «чужой!»,
Ворвался в степь –
И поглощен ордой,
Какой
Жила
Тыва.

04.08.2020 г.


Рецензии