Где ты, где, пора золотая

Где ты, где, золотая пора,
Где легко с южным солнцем споря,
Я, отвагой незрелой дуря,
Бултыхался в Азовском море?

Не вернуться туда без крыл.
Я, как двоечник на уроке,
Что тетрадку на юге открыл,
А учебник открыл на востоке.

Отшептали псалмы ковыли,
Отсочили молитвами вишни...
Вы ли, чувства мои, отцвели?
Ты ли, сердце, стучать стало тише?

Степь звала, а теперь саранки
Затащили в еловую мглу.
Так встречай же, тайга, подранка,
Прокали мне морозами грудь.

Напрочь выветри ясный взор,
Душу выполощи в болотах,
Прячь в скитах у глухих озер,
До беспамятства бей в острогах.

Я с лихвой отпою за это
Серебро прикубанских степей.
А что не был я там поэтом,
Так изгнанник намного ценней.

Кто еще, как не жалкий ссыльный,
В кровь лобзает ярмо утерь?
Мне бы только дорог непыльных
Да не скрал бы свирепый зверь.

Здесь суровей, грубее люди
И скупей на улыбку Русь.
Неоглядные дали студят,
Душу травит запавшая грусть.

Но и в этой кандальной печали
Есть своя негасимая цветь.
Знать, и мне в полыньях иван-чая
Предстоит, как и многим, сгореть.
 


Рецензии