Призраки голодомора

Приходить и в намерзшие окна
И дышать, и глядеть, и жалеть
Ту семью, что жует одиноко
За столом неубывную снедь.

Не кончаются эти невзгоды,
И на лавке ты с ними сидишь —
Самый нежный росток недорода,
Недоверчивый, тихий малыш.

Жалко всех — не таких уж и чудищ
И совсем не пропащих теней.
На какую их долю осудишь,
Только смерти и Богу видней.

Но избавь от голодного мора —
Чтоб не ели вот так всякий раз...
Пусть кровавая совести свора
Им не вырвет гноящихся глаз.

Ведь не с тем ты пришел издалека,
Чтоб отсюда родным — никуда.

Как придумано это жестоко,
Что исчезнуть нельзя без следа.


(Из книги "Власть людей", 2015)


Рецензии