Парсек

"Вдох обрывается. Тленное смертное.
Жизни не хватит на нужный парсек…"
"Светлое..."  Соловьёва - Леманн Наташа

     Парсек

Бросился сходу, уставший, в кровать
(ночь наступила, хотелось поспать).
Только, откуда - то взявши разбег,
в комнату вдруг залетает парсек.

Этот парсек, как в узилище тесном,
всё перепутал, всё сдвинуто с места.
Раз хулиганит, то врезал ему.
Смылся парсек. А куда? Не пойму.

Вышел на воздух - яркие звёзды
(ночь хороша после вечера позднего)
и ветерка, упиваясь, вкусил.
Вежды смыкаются, спать поспешил.

Полною грудью во сне пусть мне дышится
(а занавесочки малость колышутся).
Веки тяжёлые быстро смыкаются.
В храпе сосед за стеной надрывается,

и по - козлиному изредка блея, -
храп пресильнейший похлеще злодея!
Стукнуть по стенке иль батарее?
Ладно, пусть спит, я устал так, сомлею.

P.S.
Где - то парсек с синячищами носится
в бесконечном космическом кроссе.
Терний полно! Только вот свой забег
не остановит спешащий парсек.

Вновь прибежит (прилетит?) он к кому - то
и (хулиганя?) промолвит: - "Я тута!"
(видно безграмотен этот парсек –
времени ж много ушло на забег!

Что ль измерения он перепутал.
Почему? Похоже, неусидчивый и шалопутный).
Ему поскорее умишка б набраться,
чтоб с Новосёловым смог потягаться. ***

Как же поймать его? - больно уж крут,
надсадится сердце, припрётся "капут"!
"Нисколечко не крут, зарвавшийся парсек!" –
сосед руладами за стенкою изрек –

"Гонял его по всем космическим просторам,
став световым пятном ** ему на горе!".
Во выдаёт во сне сосед!
В руладах ясно слышится ответ.

Вообще - то прирождённый физик он
и "щёлкает" любой физический закон.
Беседовал один раз ним,
(немножко пьяненький – не "в дым"),

хотел сравнить тогда я жизнь свою с парсеком,
сосед промолвил: - "Ну не будь на ум калекой,
парсек же расстояние, тебе, уверен, нужен жизни смысл!" –
вздохнувши - "Всё, иди к себе, в тиши "перевари" изложенную мысль.".

* -
парсе;к — согласно эквивалентному определению, парсек — это расстояние, с которого отрезок длиной в одну астрономическую единицу (а.е.) (практически равный среднему радиусу орбиты Земли), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1;). Из этого определения вытекает, что парсек равен длине катета прямоугольного треугольника с прилежащим углом 1 угловая секунда и другим катетом длиной 1 астрономическая единица. 1 пк = ; 206 264,8 а.е. = 3,0856776;1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года.
** -
световое пятно (т. н. "солнечный зайчик") может изменять положение со сверхсветовой скоростью
(хотя бы в Википедии посмотреть "Сверхсветовое движение")
*** -
В 2010 году Нобелевская премия по физике присвоена выпускникам МФТИ Андрею Гейму и Константину Новоселову. Они впервые смогли получить стабильный двумерный кристалл углерода — графен.

    24.02.2021 19:18


Рецензии