Скопила Злата много злата

Скопила Злата много злата.
 - Но почему же зла ты, Злата?
 - Меня печаль одна гнетёт:
Умру я, и всё злато это,
До самой маленькой монеты,
Меня, увы, переживёт.

 - Устрой толпе весёлый пир,
И в сердце обретёшь ты мир,
Когда накормишь нищих,
Или потрать на лошадей!..
 - Ну ты, гляжу, и прохиндей!
Затеи выйдут в тысчи!

К чему ни прикоснётся Злата,
Всё тут же превратится в злато,
Но счастья не было и нет,
А только к золотишку страсть,
И страх в растраты не попасть.
Ей опостылел белый свет.

Своим не рада уж талантам,
Но бриллианты к бриллиантам,
Казна полнится и полнится,
И день проносится за днём.
Всё богатеет Златы дом,
Вот только ночью плохо спится.

Подкопы, воры-сторожА
Мерещатся, и вся дрожа
Она спешит в свою кладовку,
И там ведёт подсчёт монет
Пока не заблестит рассвет.
Снотворное пила - без толку.

Покоя не было и нет.
Вот был бы у неё ИНЕТ, :)
Её бы изменил натуру,
Она бы сразу поняла,
Богатство тлен, а жизнь игра
И душу не губила б сдуру.


 


Рецензии
Золото -- вещь хорошая. Вещь нужная.
Но нужная для жизни.
А тратить жизнь на золото -- глупо.

С уважением,

Виктор Левашов   15.09.2021 17:02     Заявить о нарушении