Кузнецы

       "Мы - кузнецы, и дух наш молод,
       Куём мы счастия ключи..."
         (Из песни дедов и отцов
          российских новых "кузнецов")

Как только Маркса-Ленина идеи
В России перестали боговать,
Из бывших комитетов прохиндеи
Ключи от счастья ринулись ковать.
   Делишек тёмных совершив немало,
   Они добыли нужный им металл,
   Которому премудрый папа Карло
   Названье дал - "начальный капитал".
Свои ключи лукавые умельцы
Без устали ковали день и ночь.
А крышевал их пролетарий Ельцин.
Ну как братве по классу не помочь?
   Летели в бездну месяцы и годы.
   В разборках гибли сотнями "быки",
   Стояли шахты, фабрики, заводы,
   Нуждались в хлебе дети, старики...
И в это время, позабыв о братстве,
Презрев заветы дедов и отцов,
Желая, как эмиры, жить в богатстве,
Ключи ковала свора "кузнецов".
   Не волновала их судьба шахтёра,
   Рабочего, крестьянина, ткача.
   Была им безразлична жизнь актёра,
   Учителя, конструктора, врача...
Им, изменившим праведному делу,
Безбожникам с крестами на груди,
Слова - "Своя рубашка ближе к телу"
Дороже вечных слов - "Не укради".
   Они, как на октябрьском параде,
   К заветной цели шли к плечу плечо
   С девизом ловкачей на транспаранте:
   "Железо куй, покуда горячо!"
И вот сбылись намеченные планы
Богатством озабоченных людей.
Набитые валютой их карманы -
Цена бесстыдно преданных идей.
   По всей России в заповедных зонах
   Растут, как в сказке, царские дворцы.
   А в них под сенью нового закона
   Живут счастливой жизнью "кузнецы".

                1994
            


Рецензии
Да, эти кузнецы в кавычках натворили столько, что веками будет эту грязь не отмыть.

Алксандр Миронов   14.04.2021 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алксандр, за отзыв! С уважением

Анатолий Пархоменко 2   15.04.2021 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.