Жажда любви и приключений

 
ЖИВЁТ В ДУШЕ, ВИДАТЬ, У ВСЕХ,
КТО ИЗ ТИСКОВ ОПЕКИ РВАЛСЯ,
ОЧАРОВАНЬЯ ДОБИВАЛСЯ,
И ПРЕЗИРАЛ ПРИРОДНЫЙ ГРЕХ,
 
ЛЮБОВНЫХ ЖАЖДА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
И ПРИТЯЗАНЬЯ НА УСПЕХ.
НЕ УПУСКАЛ ЛЁГКИХ УТЕХ,
И ДАЖЕ ЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
 
ОН СТОРОНИЛСЯ ЧУВСТВА ДОЛГА,
И НЕРАЗБОРЧИВ ЧАСТО БЫЛ.
ЗНАКОМСТВА ДАЖЕ ЗАВОДИЛ
НЕ РАЗБИРАЯСЬ В РОДОСЛОВНОЙ.
 
ВЛЮБЛЯЛСЯ ЧАСТО НЕ ГЛУБОКО,
И ИНОГДА РАЗОЧАРОВАН,
ВДРУГ СВЯЗИ РВАЛ ОН В ЧАС НЕРОВЕН,
ГРУСТЯ, И МЫСЛЯ НАД УРОКОМ.
 
НЕ РЕДКО, ВИДНО, ТАК  БЫВАЕТ,
КТО ДЕВАМ СЕРДЦЕ ДОВЕРЯЕТ,
С ДУШОЙ ОТКРЫТОЮ СТРАДАЕТ,
ТОТ РАДОСТЬ СЧАСТЬЯ ЗАБЫВАЕТ.
 
НЕ ДОВЕРЯЕТ БОЛЬШЕ ИМ,
ГЛАЗА В ГЛАЗА НЕ ГОВОРИТ,
ДРУЗЕЙ ЕЁ БЛАГОСЛОВИТ,
ВЕДЬ ЛАДНО, СЧАС НЕТ РЯДОМ ИХ.
 
НЕ УТАИТЬ В ШКАФУ СКЕЛЕТОВ,
ВДРУГ ПОПАДАЮТСЯ ОНЕ,
ИЛЬ ПОЯВЛЯЮТСЯ В ОКНЕ
ЖИВЫЕ, СЛОВНО МУХИ ЛЕТОМ,
 
НА МЁД СЛЕТАЮТСЯ ОНЕ,
ТОГДА СОМНЕНЬЯ ВОЗНИКАЮТ,
И ВНОВЬ ОЧАРОВАНЬЕ ТАЕТ
НА РАДОСТЬ СНОВА САТАНЕ.
 
ГОДА ЛЕТЯТ, ВНОВЬ ОДИНОК,
ЖЕЛАННАЯ ОПЯТЬ МОРОКА
НАЗЛО ПРЕЗРЕНИЮ ПОРОКА
ВЛЕЧЁТ И СТАРЦА КАК МАНОК.
 
ОН ИЩЕТ ВНОВЬ, ХОТЯ НЕ НАДО,
ХОТЬ УДАЛАСЬ СУДЬБА И ЖИЗНЬ,
И ОПАСАЯСЬ УКОРИЗН,
ОН ВНОВЬ УСТРОИТ КЛОУНАДУ.
 
И ХОРОШО ЕСЛИ НА БЛАГО,
НА ВРАЧЕВАНЬЕ ДУШ БОЛЬНЫХ,
НЕ ОБЕЩАЯ ИГР НОЧНЫХ,
КОТОРЫХ НИКОМУ НЕ НАДО.
 
ПЕРЕШАГНУВ ЗА РУБИКОН,
ЛИШЬ МУЗЫКА ЕГО СПАСАЕТ,
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ОН УЖ ЗНАЕТ,
ДАВНО УЖЕ ВСЁ ОН ПРОШЁЛ.
 
ОН ИСЦЕЛЕНИЕМ ДОВОЛЕН,
И РАД ЗА ЗДРАВИЕ ДУШИ,
СПОКОЙНО СПИТ В СВОЕЙ ТИШИ.
ГРЕШНА СВОЕЙ НЕВОЛЬНОЙ РОЛЬЮ
 
ВИНИТ ЕГО ЗА СОБЛАЗНЕНЬЕ —
ОПЯТЬ В СВОЕЙ ЛЮБВИ НЕ ПРАВ!
НА СКЛОНЕ ЛЕТ ОПЯТЬ СВОЙ НРАВ
ОН ПРОЯВИЛ БЕЗ СОЖАЛЕНЬЯ.
 
СВОЮ ОН ЖАЖДУ УТОЛИЛ,
ДУШЕ НАШЁЛ УСПОКОЕНЬЕ,
В РАЮ ГОТОВ ОН К ВОСКРЕШЕНЬЮ.
НАДЕЖДУ ЛИШЬ ЕЙ ПОДАРИЛ.
 
ПРОЖИЛ ОН ЖИЗНЬ, СЛЕДЫ ОСТАВИЛ,
СТРАДАЛИ ДЕВЫ ПО НЕМУ,
НЕ ДАЛИ СЫНОВЕЙ ЕМУ.
СКОЛЬКО НЕВИННЫХ ДУШ ОСЛАВИЛ.
 
СВОЮ ОН ЖАЖДУ УТОЛЯЛ,
СЛУЧАЙНОЙ СВЯЗЬЮ ПО ДОРОГЕ,
ПРИЗНАЛСЯ МНЕ В ТОМ НА ПОРОГЕ,
ПРЕД ТЕМ КАК ТИХО УВЯДАЛ.
 
ЗРЯ В РАЙ СОБРАЛСЯ, ГРЕХ ТЯЖЁЛ,
СЕМЬИ НЕ СОЗДАЛ, ВСЕ УТЕХИ,
ЛОВИЛ УРЫВКАМИ, ВСЁ В СПЕХЕ.
ОН ХОЛОСТЫМ ОТ НАС УШЁЛ.

Я СКРЫЛА ОТ НЕГО ПОТОМКА,
СЫН ВЫРОС ВЕСЬ В НЕГО СОБОЙ,
ЛЮБЛЮ ЕГО, ОН — МОЙ ГЕРОЙ,
И У НЕГО ЕСТЬ НЕЗНАКОМКА...

СТОИТ ПОРТРЕТ ОТЦА ПРЕД МНОЙ,
ОН В ЧЁРНОЙ РАМКЕ РАВНОДУШЕН,
ОГОНЬ ПРЕД НИМ МНОЙ НЕ ПОТУШЕН,
ТЕПЕРЬ НАВЕКИ СТАЛ ОН МОЙ.


Рецензии