Сергей Гришин

это мой первый рассказ.Не судите строго

Этот рассказ берет свое начало в 1995 году. Россия переживает трудные времена: война  в Чечне, развал промышленности, упадок медицины, пустые прилавки магазинов, резкое развитие бандитизма, «Великая Русская армия потеряла свой авторитет».  Все это можно охарактеризовать простыми словами – Россия катится ко дну …  Но не для всех,  тогда жизнь казалась дном. Многие в то время сделали огромное состояние  и сейчас живут где-то в западных странах. Простой  народ, даже мечтать о таком не мог. Ну ладно, что-то я отошел  от главной темы рассказа.
                1
                Война – это самое страшное, что мог сделать  человек.
Середина сентября 1995 года. Столица Чечни – город Грозный в руинах недавно начавшейся войны. Практически на каждой улице взрывы, выстрелы. Практически на каждой улице слышатся стоны и крики раненных  солдат.  Также, в этой кровавой  каше можно услышать  как солдаты, которые ведут жестокие  бои, просят бога, чтобы тот помог им одержать победу в бою и вернуться домой живыми.
И наш герой не исключение. Точнее, наш герой – это десантник. Звали его Сергеем. Сергей Гришин, родился в 1971 году, в семье учительницы и инженера. Семья жила не бедно, но и не богато. Жили они в  городе  Магнитогорск.
Сергей рос активным мальчиком. В 6 лет начал ходить на бокс.  В школе учился хорошо,  но был забиякой и драчуном. Часто его родителей вызывали в школу и отчитывали за поведение сына. Также, у Сережи были любимые  бабушка и дедушка, которых звали Анна и Афанасий. Жили они в поселке «Комсомольский».  Каждое лето Сережа с удовольствием приезжал в поселок и проводил летние каникулы. У Сергея есть старший брат – Дмитрий . Дмитрий – это человек, который воспитал Серого и многому научил его. Дмитрий и Сергей были настоящими братьями.
В 1989 году Сергей, закончил  школу  и продолжил учиться в колледже. В 1993 он закончил учебу и пошел добровольно в армию. Он не мог не пойти ,  ведь для каждого парня отслужить в армии это - святой долг. Так как Сергей мастер спорта по боксу, то его без проблем взяли в В.Д.В.  .В 1994 , в декабре, его  рота пересекла границы Чечни . 31 декабря, Сергей увидел : ужасы, взрывы, страх его сослуживцев . Можно сказать ,что Серый шагнул в 1995 год другим человеком. Он чудом выжил, не получил ни одного ранения, он геройски прошел свой первый и жестокий  бой.  После этого боя , для него началась другая жизнь. Жизнь, настоящего солдата …
Так он воевал. В один из осенних дней, Серега нашел маленького щенка . Обычный щенок, обычной дворняги . «Ну что ,малой, назову  я тебя Бобик. Будешь  меня и пацанов охранять, от уродов »- сказал Серега, а его новый друг радостно повилял хвостом. Ротный  -дядя Валера был сначала против появления Бобика, но потом сам полюбил пса. Серый натренировал Бобика , и тот был просто золото , а не собака.  Вечерами, когда бои хоть на немного утихали, собака развлекала . Бойцы на немного отстранялись от атмосферы войны,  и со слезами  вспоминали родной дом, родителей, любимую девушку. Они просто вспоминали жизнь на гражданке и мечтали поскорее вернуться домой, забыть весь ужас этой проклятой войны.  Эта война предоставила Сергею новых друзей.  Друзей, которые всегда поддержат и помогут. 
- Серый, иди сюда! -позвал Серегу сержант- Васек
-  Васек, его тебе? – спросил Серега.
- Тебе письмо. Похоже, с дома прислали, давай быстрее. – ответил Васек.
Сергей соскочил и радостный побежал за письмом.
« Дорогой Сергей, пишет тебе твоя мама.
Мы долго ждали твоего письма, и вот оно наконец   пришло .  Дела  у нас хорошо , только отца положили в больницу , но нечего страшного, простой аппендицит . Брат Дима наконец-то вернулся из Югославии, говорит там очень страшно.  Вернулся он с ранением, прострелили ногу. Немного прихрамывает. Привез благодарственное  письмо, за мужество.  Хотел ехать по контракту в Чечню, но из-за ранения не взяли. Говорит, хочет к тебе, не может он сидеть дома, когда в тебя стреляют. Вот я тебе про брата и рассказала, как ты и просил. Аня, ждет тебя. Дни считает.  В общем, мы тебя все горячо ждем. Ждем , когда вернется наш младший защитник. Пиши чаще.
С любовью, семья ».
Сердце нашего героя наполнилось радостью. Он взял гитару и с радостным криком - «  Пацаны, сейчас  концерт устрою!!!» - начал играть « Цоя. Группу крови».
Прошло 3 дня.  Группа дяди Валеры наткнулась на засаду. Из 15 человек, с дневного осмотра вернулись пятеро. Бородачи совсем страх потеряли, уже днем наших бомбят, сволочи .Дядя Валера был убит. А кто это ,дядя Валера? Валерий Ширяев – майор, который начал службу в 1983 , воевал в Афганистане. Родом с Ростова-на-Дону. Потомственный казак. Очень  добрый и отзывчивый человек. На гражданке у него остались жена, сын и дочь. Дядя Валера всегда поддерживал молодых парней. Он говорил - «если дед не поможет молодым  на войне, то   молодой труп». Когда его грузом 200 увозили на родину, то провожала вся рота.
1995 год для Сергея шел очень тяжело и долго. Много друзей и сослуживцев он потерял. Спустя 2 недели после гибели дяди Валеры, Сергей получил звание сержанта. Стал старшим группы разведки. Со своей группой он удачно провел 7 выходов.  Весной, в место, где стояла группа Гришина и остальная рота, приезжал Шевчук с концертом.  Служба подходит к концу, и Сергей решил написать письмо домой.
« Дорогая семья, пишет вам сын.
Передаю вам огромный привет.
Мне стыдно, что я редко шлю письма. Тут с этим очень тяжело, потому что вертолет с почтой прилетает редко. У меня появился мохнатый друг-Бобик. Он с нами везде. Я его сильно полюбил. Мы все также стоим в Грозном. Мне присвоили звание сержанта, назначали старшим группы разведки.7 раз ходили в разведку, слава богу, все живы. Скоро поеду домой. Жаль пацанов первогодок, тяжело им тут. Короче, родня, ждите скоро приеду.
С любовью, сержант Сергей Гришин».
Это было последнее письмо Сергея  из Чечни.
В декабре  1995 года, Сергей попрощался с друзьями и сослуживцами.17 декабря он собрал все вещи, взял Бобика на руки и отправился к «Уралу», который отвез его к поезду. Так Гришин навсегда покинул Чеченскую республику.  Для него война кончилась, но для кого-то она только началась.
Гришин приехал в родной Магнитогорск, и жизнь поставила его перед выбором – жить дальше, найти работу и создать семью, или просто спиться.
                2
                Гражданка – это место, где все хорошо…
Когда Сергей приехал в Магнитогорск, то на вокзале его встречала вся семья, но не было только деда Афанасия.
- А где дед-то? - удивленно спросил Сергей.
- Сережа, мы не хотели тебе говорить, точнее мы не хотели тебя расстраивать  пока ты на войне. Этого конечно не кто не ожидал, но когда твоя рота попала под обстрел, дед сильно переживал. По телевизору показывали кадры с того боя. 5 января он умер. Сердце не вынесло этого. -  с печалью на лице ответила мать.
Сергей заплакал, ведь он очень любил деда.
Прошла неделя после дембеля. Сергей начал пить.  Не уговоры родителей, не уговоры любимой девушки, никто не мог его остановить. Даже брат, который всегда был авторитетом для Сергея, не мог его остановить .  Все разговоры , когда его просили остановиться ,заканчивались скандалами .
- Серег, хватит  пить. Посмотри  на себя, на кого ты стал похож?- с грустью говорил Дмитрий .
- Дима, я буду пить, пока не забуду эту проклятую войну.  Да Бобик?  Будем пить! -  отвечал Сергей и гладил пса Бобика, который грустно смотрел на своего помятого хозяина.
- Серега, хватит!!! Ты брат мой, или кто?- со злостью говорил Дима.
- Или кто? – спокойно ответил  наш герой.
- Да пошел ты, алкаш. Я тоже воевал, но я не стал пить, я держался, как мужик. А ты, как слабак  за бутылку сразу. Я в тебе огорчен. – сказал Дима и захлопнул  дверь квартиры.
- Да пошел ты сам, учитель - хреновый. Сам знаю, что мне делать! - сказал Сергей вслед уходящему брату.
Так прошло 3 дня. Братья поругались. Нашему герою понадобилось добавка в виде водки и закуски. С легким пьяным угаром он пошел до ближайшего ларька. В нем  было уже трудно разглядеть боксера и сержанта. Он был сильно испорчен алкоголем. Лицо было не брито. От него плохо пахло. На нем были одеты старые рубашка и брюки. На нем новыми были только кроссовки «Найк», которые ему привезла тётя Неля с Америки в далеком 1990 году. В общем,  человек менялся отнюдь не в лучшую  сторону.
Он спустился вниз, подошел к ларьку:
-  Мне 3 бутылки водки!-нерасторопно сказал Сергей.
- Какую?  – с усталостью ответила продавщица - Лида.
Лида – бывшая одноклассница Сергея. Хорошая, умная девушка.  Она могла работать учителем или зоологом, но судьба распорядилась и Лида стала обычной продавщицей.
- А  какая есть?- совершенно без эмоций спросил наш молодой человек.
- Есть: «Царская», «Столичная», «Русская» , «Распутин»- спокойно ответила Лида.
- Мне самую дешевую. – с легкой радостью произнес Сергей: «еще мне батон  и палку колбасы».
- Итак , 3 бутылки водки 28.50 плюс батон 54,  и колбаса 3700. Итого, с вас 3782 рубля и 5копеек.- быстро и профессионально Лида все посчитала, и озвучила цену.
Сергей спокойно отдал деньги, взял пакет с продуктами и неспешно пошел домой.
- Сереж, хватит пить. Уже полторы недели не сохнешь.- робко проговорила Лида, смотря в след  уходящему  герою.
- Чегооо??? Ты кто такая, чтобы меня останавливать?- со злостью он ответил  и пошел дальше.
- Эххх…. А ведь в школе был такой парень…..-со слезами сказала обычная продавщица Лида Синичкина.
Зарплата рабочего,  в среднем составляла 700 с лишним рублей. И это только декабрь 1995года.
Как вы поняли, это очень скудно. О колбасе, которую купил Сергей, обычные люди могли лишь мечтать . Но  конечно же не   все. У нашего героя были деньги, когда он воевал ,он неплохо заработал. И мог позволить себе некоторые вкусности, и даже мог купить какую-нибудь технику, но все деньги он тратил на выпивку.
Время шло, на пятки наступал 1996 год.  От Сергея отвернулись многие люди, в том числе и семья. Сергей шел ко дну. Только бабушка, хоть как-то пыталась вытянуть внука из лап алкоголя, но все без эффекта . 29 декабря, от Сергея ушла девушка, она попросту не выносила постоянны пьяных собраний , драк. В 1996 год, наш герой вступил один.
В феврале Сергей также пил. Родители не выдержали и отправили сына на лечение от алкоголизма. Потому что еще бы немного, и Сергей бы умер  от Цирроза печени.
Летом, из дверей больницы вышел другой человек. Человек , который начал новую жизнь.
Сергей уже не был похож на того, кем он был после армии. Облик Сергея поменялся. Он вновь приобрел вид Сержанта Гришина. Вид  крупного, умного, спортивного парня.
Наш герой начал работать на местном рынке. Стал торговать джинсами и кедами. Но на дворе были 90-е, и конечно же, Сергея навестили рэкетиры.
Осень 1996 ,рынок города Магнитогорск:
- Товарищ, чем торгуешь?- с ухмылкой спросил 1й бандит.
-А что, не видно?- без страха ответил наш герой.
- Опа, а что мы такие нервные? – сиплым голосом спросил 2й бандит.
- Нормально все - совершенно спокойно ответил Сергей.
- Ну ты же понял, зачем мы пришли. – сказал 1й
-Ну понял, только платить я не буду. – разгоряченно  сказал Сергей.
- Ты что мля, зубы лишние?- грозно сказал 2й, сжимая кулак на левой руке.
- у меня нет, а вот у вас я смотрю лишние. -  ответил герой.
- Ну молись, сука, что нам перечить вздумал.- сказал 2й и нанес удар по лицу Сергея.
Началась драка. Так как наш герой Мастер по боксу, ему не составило труда ввязаться в драку с 2мя бандитами. Кто-то  вызвал Милицию, и наш герой очутился в местном КПЗ. Хочу сказать, что бандитам пришлось не сладко! У одного был сломан нос и отбита печень, а у второго сломана челюсть и сломано 3 ребра! Также, Сергей выбил 3 зуба 1-му и 5 зубов 2-му. Сразу видно - боксер.
В кабинете капитана Серова:
- Зачем драку устроил? – без каких-либо эмоций спросил  капитан  Серов.
-Потому что я никому не платил и платить не собираюсь. Тем более, братве.
- Мда. Они ведь, мстить будут. Не боишься ?- с легко ухмылкой спросил капитан .
- Да мне по барабану. Будут мстить, порву. - со злостью в глазах ответил Сергей.
- Служил? – спросил капитан  и одновременно составлял протокол.
- Ну  служил. И?- спросил с удивлением наш герой.
-К нам пойдешь?-  с надеждой спросил капитан.
- Нет.- твердо ответил  Сергей
-Хмм. Ладно. Иди. -  сказал капитан,  подкуривая сигарету «прима».
-Спасибо. Служу России! - ответил наш герой, направляясь к выходу.
В след он услышал: «ты хоть где служил?»
Сергей повернулся, взглянул на капитана и ответил: «в Грозном».
После этого случая, Сергей перестал  работать на рынке. Конечно же, братва, не оставила этот случай без внимания и жестоко отомстили герою. В декабре 1996 , они убили Дмитрия. Эта потеря сильно ударила по Сергею: «я отомщу за тебя, брат. Кровью буду захлебываться, но отомщу»…
Сергей переехал к бабушке.  Новый 1997 он встретил с ней. Всю зиму он прожил у нее. Когда сошел снег, Сергей оставил пса Бобика у бабушки и уехал в город. Первым делом он навестил родителей. Потом он поехал в Екатеринбург, к своему давнему  другу – Николаю Прохоркину.
Коля Прохоркин – лучший друг Сергея. Они вместе учились, вместе ходили на бокс. Они были друзьями - не разлей вода. В 1991, Коля переехал в Екатеринбург. Там он завел семью  и сейчас работает тренером в детской школе бокса.
Звонок в дверь:
- Коля, открывай. Это я  - Серега.- радостно говорил Сергей
Дверь открывает крупный, высокий парень и басистым голосом говорит:
-Охо, какие люди. Заходи, Серег.
Жена Николая накрыла на стол. Два старых друга сели за стол и проговорили до вечера.
-Серега, на войне страшно было?- спросил Коля.
-Знаешь, страшно было в первом бою, а потом привык. – спокойно ответил наш герой.
- А награды у тебя есть? И в каком звании ты?-спросил Коля и одновременно разливал водку .
-орден мужества получил, еще красную звезду обещали, но уже 2 года прошло… А звание  у меня сержант! – ответил Сергей и залпом выпил стакан водки.
- Ну слушай, ты герой, а Димон   как?-  спросил Коля.
- Его убили в прошлом году …- с грустью сказал Сергей.
-Жаль… Ну ты Серег держись, если что знай, я всегда помогу - сказал Коля и они отправились спать.
2 дня Сергей гостил у Коли, и пришло время - ехать домой. По дороге купил подарки родителям, ехал домой  веселый . Спустя месяц после приезда , его покинули родители. По дороге в город  Челябинск их «семерка» попала под «Камаз» .  У  нашего героя осталась только бабушка.
В конце 1997 , Сергей организовал  свою банду. Взял под контроль самый крупный рынок
Магнитогорска. Его банда начала набирать авторитет, начали потихоньку развиваться. Развитие было трудным, но оно принесло свои плоды …
 Так для нашего героя  закончился 1997 год.
                3
                Любовь - это странная штука, но интересная.

В 1998 , наш герой уже был влиятельным человеком .   У него был свой небольшой бизнес. Он исполнил месть за брата . Жизнь потихоньку налаживалась .
Осенью 1998 года, в один дождливый день ,наш герой проходил мимо кафе-«Альянс». Оно было практически  пустым, только за одним  столиком сидела девушка. Красивая, ростом примерно 170  сантиметров, хорошая фигура. Она сидела , пила кофе и что-то писала в блокноте .
Сергей зашел в кафе и сразу направился к ее столику:
-Разрешите присесть? – робко спросил Сергей.
-Да конечно, присаживайтесь .-переведя свой взор на Сергея
-А как вас зову?-все также робко спросил Сергей .
- С какой целью интересуетесь? – с подозрением спросила девушка.
-Ну как не познакомиться со столь красивой девушкой! -  ответил Сергей.
- ахаха, ну если так, то меня зовут Анна – ответила усмешкой  .
-Анна?- с легкой грустью спросил герой.
-Ну да, а что?- ответ прозвучал с удивлением .
-Да нет, нечего.
Так Сергей и Анна познакомились!  Сразу было понятно, что это знакомство не было случайным.
Осенью 1999 года, Сергей познакомил Анну с бабушкой, а в начале -2000года они поженились! В этот же год, у них родился сын, который был назван в честь убитого брата.


                У каждой истории, есть свой конец.

Жизнь нашего героя очень тяжелая! Его  судьба схожа с некоторыми людьми того времени. Но он смог пройти через все трудности и наладить свою жизнь. Он пример доблести и мужества! Пример настоящего солдата.
Мораль каждый извлечет сам из  этого рассказа ….


Рецензии